Часовня св. Креста, пр. Пакасси Николо, надзор: Лураго Ансельмо Мартин (Anselmo Martin Lurago), 1756 — 1764 г. Перестройка с изменением фасадов, 1852 — 1856 гг. Позднее перестроена под музейные помещения [Wikipedie: Kaple svatého Kříže (Pražský hrad)].
В 1854 году скульптор Эммануэль Макс (Emanuel Max) выполнил скульптуры петра и Павла для установки в нишах апсиды с наружной стороны.
Здесь на переднем плане часовня Святого Креста. Во времена правления Марии Терезии в XVIII столетии, Пражский Град был модифицирован и были добавлены некоторые новые здания. Часовня Святого Креста была построена Ансельмо Лураго между 1758 и 1763 годами в соответствии с планами сделанными придворным архитектором Пакасси. Оригинальный стиль барокко здания был изменен на стиль классицизма в XIX столетии, когда Пражский Град был перестроен для императора Фердинанда I. Монарх жил в замке в уединении, после того как он отрекся от своего престолав 1848 году. Часовня Святого Креста стала святилищем его семьи. Алтарь в часовне остался от эпохи барокко, как и распятие над алтарем. Он украшен скульптурами И.Ф. Платцера, а стены расписаны сценами из Ветхого и Нового Заветов. Сокровища собора Святого Вита были выставлены в Часовне Святого Креста с 1961 года. Святыни, литургические предметы, ризы, драгоценные камни и другие ценные предметы были выставлены там до 1990 года. В настоящее время внутри часовни находится торговая администрация Пражского Града.
Спасылка