DomoPhoto
Peterburi, Улица Седова, 79
Автор: Дим137 · Peterburi           Дата: 30 märts 2017 a.

Информация о фото

Лицензия: CC-BY-SA 4.0
Опубликовано 24.07.2017 23:13 MSK
Просмотров — 1197
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +2

Улица Седова, 79

Местонахождение:Venemaa, Peterburi, Улица Седова
Seeria:Панельные жилые дома
Rühm:Щемиловка, квартал 122
Arhitektid:Васильев А. В.
Этажность:5
Окончание строительства:1956
Hetkeseis:Используется
Название/назначение:Жилой дом
Корпус 2 квартала 122 Щемиловки.
Второй панельный дом в городе — выстроен точно по такому же проекту, как и первый (Ул. Полярников, 10 http://domofoto.ru/house/33652/).
Различие — декоративная отделка керамической плиткой панелей наружных стен у второго дома несколько сдержаннее и проще.
Является частью ансамбля целостного 122-го квартала, застроенного целиком из панельных зданий.
2 подъезда.
30 квартир.

Комментарии · 1

27.10.2019 15:43 MSK
Ссылка
Дим137 · Peterburi
Foto: 4758 · Administraatori asetäitja / Редактор региона — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Venemaa, Peterburi / Франция, Иль-де-Франс
https://pastvu.com/p/208375
Квартал получил диплом на Всесоюзном смотре жилых построек 1957 г. Четыре фонтана были устроены в центральных фокусах четырех угловых дворовых образований. Были применены типовые круглые и барочных очертаний чаши и типовые же вазы выразительных пропорций и членений. Два фонтана устроены вдоль дома по Ивановской, а два – вдоль дома по бульвару Красных Зорь.
Возможно то, что их было создано четыре (в 1950-х годах было создано три подобные четы-рехфонтанные композиции, но выбрали эту), а также то, что квартал являлся эксперименталь-ным, фонтаны решили усовершенствовать в эстетическом отношении и установить в них скульптуру дипломников-выпускников училища им. В.И. Мухиной. И возможно именно число 4 подсказало мотив, который должны были обработать выпускники – это времена года – сюжет для классической, барочной и ренессансной традиции более чем известный. Тем более интересным ожидался результат в новую эпоху. И он оправдал себя – появились высокохудожественные и достойные уважения и установки в простых жилых кварталах работы будущих скульпторов. Архитектурная обработка фонтанов для установки в них скульптуры была выполнена талантливым архитеткором А.И. Прибульским. Скульптуры представляют собой фигуры четырех обнаженных мальчиков, которые обработаны в соответствии с климатической и художественной особенностью каждого сезона – особенно характерным вышел мальчик «Зима», который зябко кутался в своем теле. Все скульптуры были очень реалистичны, наполненными движением, напряжением и пластически крайне интересны. Скульптуры стояли на прямоугольных постаментах, сложенных из путиловской плиты.
Авторы скульптур из серии «Времена года» следующие:
– «Зима» – скульптор Л.Г. Могилевский
– «Весна» – скульптор В.Маслов
– «Лето» – скульптор Б.П. Эпельбаум-Марченко
– «Осень» – скульптор П.Дутчак
Все четыре скульптуры – это дипломные работы выпускников училища имени В.И. Мухиной, выполненные в 1957 году. Установлены в фонтаны они были в 1958 году. Фонтаны после этого продействовали еще некоторое время. Этот квартал оказался одним из самых сочных, масштабно, рельефно и пластично выверенным и взвешенным и носит яркий индивидуальный характер, аналогов которому в городе на Неве нет. К сожалению, в 1980-х годах были утеряны скульптуры, а вслед за ними были срыты и фонтаны.
(Источник - "Фонтаны Санкт-Петербурга" Гусаров Д.А.)
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.