Братский корпус монастыря с привратной палаткой построен в 1696 г. В корпусе в 1920-е гг. проживал переславский историк и краевед С. М. Смирнов, основатель Переславского музея.
Кирпичная одноглавая церковь на высоком подклете с трапезной, стоит к югу от Троицкого собора. Построенна на средства старца Ефрема (в миру князя И. П. Барятинского) в 1695 г. Северный Сергиевский придел устроен в 1793 г. Освящена в честь почитаемой в монастыре древней иконы Похвалы Пресвятой Богородицы, служила зимним храмом.
Первый каменный храм монастыря, построен в 1530-1532 гг. на средства государя Василия III и Елены Глинской в честь рождения наследника Ивана IV. Для его строительства был приглашен известный ростовский зодчий Григорий Борисов с мастерами Третьяком Борисовым и Пахомием Горяиновым.
В интерьере сохранились росписи артели Гурия Никитина, выполненные в 1662-1668 гг. С севера примыкает одноглавый северный придел Даниила Переславского, пристроен в 1660 г.
Шатровая колокольня пристроена с севера к приделу Даниила Переславского в 1689 г. На западном фасаде до реставрации 1990-х сохранялся древний часовой циферблат.
Всехсвятская церковь построена в 1695 на средства И. П. Барятинского в память его сына, погибшего во время восстания Степана Разина. Стоит к северо-востоку от Троицкого собора. Небольшая кирпичная одноглавая церковь с притвором.