Построен в 1936-1941 гг. Авторы проекта: архитекторы Н. А. Круглов,с участием Н. А. Простакова, Т. К. Басенова; художники-оформители В. Крошин, Н. Цивчинский. Творчески использовано наследие национального зодчества и орнаментального искусства. Является памятником архитектуры, истории (
Прямоугольное в плане трехэтажное здание стоит в курдонере ул. Панфилова, на которую выходит торцом, где расположен главный вход. Здание стоит на стилобате облицованном алма-атинским серым гранитом. Архитектура главного фасада решена на принципе контрастирования четырехколонной пространственной лоджии портика с его мощными пилонами и глухими плоскостями боковых стен. Два верхних этажа акцентированы глубокой лоджией с прикрепленным к белым столбам чугунным орнаментальным ограждением. Над лоджией проходит фриз в технике рельефа на тему социалистического труда и достижений народов Казахстана, героического казах. эпоса, эпохи установления Советской власти и Гражданской войны (худ. Н.Цивчинский). В центре композиции изображен Джамбул с группой работников искусства. В этом декоративном убранстве фасадов здания применены казах. орнаменты «кошкар-муиз» (барантий рог), «ргак» (крючок), «жапрак-куль» (трилистник), «снар-муиз» (однорогий), и др. мотитвы. Аттик завершен ажурным ограждением , своеообразной короны здания. В 2002 г. завершена реставрация , исчезли росписи здания и зала, утрачены тексты с цитатами главного фасада (худ. В.Крошин) – «...Искусство принадлежит народу» (В.И.Ленин, на казах. и рус. яз.).
Внутренняя планировка складывалась из вестибюля, который в торцах имеет двухмаршевые лестницы. Вход вквадратный зал на 1200 зрителей осуществлялся из фойе и рекреаций первого и второго этажей, где зритель ощутит акустику, найдет живописные портреты выдающихся деятелей театрального искусства. По задумке инженеров, сцена имела выход на ул. Джамбула (во время спектакля масса артистов хора и балета, с вьючными животными, могла войти и принять участие в грандиозных советских спектаклях).
Авторы проекта (1962- 1967 г.): архитекторы Н.И. Рипинский, И.А. Картаси, А.Я. Коссов, В.Г. Чиркин; инженеры. С. Каламкаров, А. Брохович и Л. Ширшова. Удостоены диплома смотра творчества молодых архитекторов (1968 г.), премии Совета министров СССР (1972 г.). В интерьерах и экстерьерах использованы росписи и мозаики художников М. С. Кенбаева и Н. В. Цивчинского. На аванплощади перед гостиницей имеются бассейны, фонтан, боскеты и цветники, реконструированные в 2000 г., с переименованием гостиницы в «Алматы». Памятник архитектуры, внесен в реестр памятников истории и культуры 18 апреля 1992 г.
Восьмиэтажное, состоящее из трех павильонов здание, выгнутое в плане к югу. На стыке павильонов выполнен массивный козырек входной группы. Планировочная структура верхних этажей коридорного типа, с выходящими на оба фасада 540 номерами. В здании гостиницы находятся: фойе, служебные комнаты, парикмахерская, магазины, почта, касса по продаже авиабилетов. На северном фасаде имеется самостоятельный выход на ул. Байсеитовой, обработанный рваным горным камнем. Винтовая лестница ведет из озелененного дворика на летнюю площадку одноэтажной пристройки ресторана (между прочим, здесь был в старые годы популярное кафе «Лето»).
Визитной карточкой региональной архитектуры, является мягкий изгиб фасада гостиницы, сравнимый с льдистым изломанным хребтом Заилийского Алатау. Фасад создает выразительный и динамичный характер сооружения, рассечен лентами окон и объемами лоджий, чередованием тени и светлых участков, акцентированных насыщенным голубым цветом. Здание и небо отражаются в зеркале бассейна, переливах струй фонтана, в игре света и цвета здания. Полная бликов свето-воздушная среда смягчает краски и контуры, переходы к пространству улиц.
Здание расположено отступом от красной линии застройки, на месте бывшей Красной площади (гл. республиканской площади, на которой стоял Военный Собор. С годами здесь также была снесена 2-я верненская гимназия или 10–я алма–атинская женская школа им. Некрасова).
Ссылка