Самый завораживающий вид на фабрику-кухню, здание-символ новой эпохи, оно словно врывается в старую застройку, разрывая привычный строй домов своим запоминающимся резко геометрически четким обликом.
В 1930е никакой улицы справа не было — боковой фасад выходил в сад Сампсониевского собора. Вместо серого асфальта были гаоны и деревья, здание летом утопало в зелени.
Фабрика-кухня Выборгского района — офисное здание
Проект ленинградской бригады общества АРУ победил на конкурсе.
Вид фабрики с кафе "Ровесник" в 1983-1984 гг — https://pastvu.com/p/1127821
В 1990-е пищевое производство было прекращено, здание стали использовать для сдачи в аренду помещений.
Фабрика-кухня обеспечивала горячим питанием свыше 20 предприятий, доставка осуществлялась в термосах на грузовиках. С 12 до 18 была открыта столовая, имелись кафе и магазин полуфабрикатов.
Здание располагалось фактически в углу большого сада. Напротив фабрики-кухни был разбит сад, который открывал вид из столовой на Неву. Это был один из важных принципов размещения фабрик-кухонь — еда с видом на природу.
Все витражи - новодел 2000х г., абсолютно не соответствует оргинальным. Рисунок импостов был более интересный, сейчас мы видим работу какого-то инженера, который подобрал нужное расстояние между стойками и перекладинами и равномерно (и тупо) разбил стекла на квадратики. Ему не надо было думать - надо было просто срисовать тот рисунок, что в 1920е был сделан мастерами архитектуры конструктивизма. Такая вот у нас забота о сохранении исторических зданий-памятников архитектуры. Большой входной витраж в оригинале был утоплен на 1 метр вглубь от наружной плоскости стены. Жадные новые владельцы хотели больше площади и ...испортили архитектуру.
Link