Первоначально с северной стороны квартала располагалась мельница "Шейдовня". Большая часть участка находилась за башней. Первые упоминания о мельнице — XIV в. С XV по XVIII вв. мельница пребывала в собственности города. В 1806 году мельница "Šejdovna" была разделена на две части, большая, западная часть отошла к владению под современным № 7 (за башней). Существующее здание с южной стороны появилось после пожара 1848, из за которого мельница сгорела до тла. Новый дом имел три этажа, западный же флигель является бывшей частью упомянутой мельницы. 9.10.1878 произошёл пожар приведший к значительным повреждениям, после чего дом был восстановлен. В 1930-х годах была осуществлена перепланировка. В 1970-х годах была проведена реконструкция здания, большая часть конструкций ныне относятся к данному периоду, также задние было объединено с № 11. Тогда же был настроен четвёртый этаж дома и на месте пустыря возведено северное крыло.
Первоначально застойка участка была исключительно по северной стороне квартала. Большая часть участка расположена за башней. Первые упоминания о мельнице — XIV в. С XV по XVIII вв. мельница находилась в собственности города. В 1806 году мельница "Šejdovna" была разделена на две части — незначительная по площади восточная часть отошла к владению под современным № 9. После пожара 1848 года здание было восстановлено, также был построен двухэтажный фасадный флигель в четыре окна с южной стороны участка (ныне № 5). 9.10.1878 произошёл пожар, после чего западная половина участка была присоединена к соседнему участку. В 1878 году был составлен проект восстановления построек строителями Йехенталем и Гневковски с приспособлением под доходный дом, причём с южной стороны по этому проекту в 1881 году был построен существующий доходный дом в три этажа и две оконные оси.
После очередной перестройки вход в башню был устроен из смежного с востока дома № 9. На фасаде башни установлена мемориальная доска в память о постройке башни в 1577 году.
Первое упоминание о башне (тогда деревянная) — 1489 г. Впоследствии заменена каменной. Была повреждена пожаром, наводнением и войсками в 1658 и 1848 годах. После пожара 1878 года была перестроена в очередной раз, надстроен ярус, установлены часы и новая крыша. Прекратила использоваться в качестве водонапорной баши в 1888 году, а водонасосная станция была разобрана в 1913 году ["Staroměstská vodárenská věž". Сайт: "mapy.cz"].
Первые упоминания о мельнице Трнка (Trnkův mlýn) — XIV в. С XV по XVIII вв. мельница находилась в собственности города. В 1848 году произошёл пожар уничтоживший большую часть двухэтажного здания. После пожара на остатках старого здания было построено трёхэтажное здание мельницы. 9.10.1878 произошёл пожар, после чего здание было перестроено в доходный дом, также к нему была присоединена половина смежного справа дома, обе части объединены в одно целое с общим фасадом.
Ресторан Bridge, офисы.
В реестре в первоначальной старой карточке дому был присвоен двойной адрес № 3-5. В настоящее время № 5 присвоен смежному с востока дому имевшему № 7.
от № 11 только часть дома видна, а так да, тут задние части зданий 3, 9 и дом № 7. Интересно, что номера 5 по реестру культурного наследия не существует. По реестру башня безномерная, часть дома в два окна имеет № 7, затем сразу же за ним № 3.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка