Здание было построено еще в ХV веке как армянский торговый дом. К дому примыкала территория армянского собора святого Николая. Позднее в доме размещалась резиденция армянского епископа и недолго коменданта каменецкой крепости Яна де Витта (позднее он переехал в отдельное здание, которое находилось на месте современного пожарного депо). Именно с эти домом связана любовная история сына коменданта и красивой гречанки Софии Глявоне, которой судилось прославиться под именем графини Софии Потоцкой. Сегодня в здании бывшего армянского торгового дома находится отдел археологии Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. В экспозиции воссоздано жилище древнего человека, выставлены старинные орудия труда, предметы быта людей, населявших Подолье с древнейших времен до крещения Руси. Во внутреннем дворе находится лапидарий языческих идолов.
В 1856 местная шляхта заказала проект для благородного дворянского собрания. Город предоставил участок на углу улицы Доминиканской и Армянского рынка.
Возведение здания растянулось на долгие сорок лет. После поражения польского восстания 1863-1864 гг., в котором подольская шляхта приняла активное участие, строительство по приказу императора прекратили. Только в 1892 сооружение окончательно завершено, но уже как дом окружного суда.
В июне-ноябре 1919, во время пребывания в Каменце правительства УНР, здесь действовало Министерство военных дел. Оно было представлено генералами М. Юнаковым, А. Осецким, М. Капустянским, полковником А. Мельником. Главным атаманом войск УНР был С. Петлюра. О событиях тех бурных времен напоминает мраморная мемориальная доска с изображением трезубца и С. Петлюры.
В советское время сюда снова вернулся окружной суд, но уже советский. С 1929 по 1936 здесь размещался горисполком. После войны и до наших дней — производственный корпус швейной фабрики.
Жилой дом, XVI-XIX вв.
Сформировался на основе двух рядом стоявших древних армянских домов XVI в., каждый из которых представлял собой в плане прямоугольное сооружение (10X8 м). К XVII в. оба дома увеличились в северном направлении почти вдвое.
Во второй половине XVII в. они были трехэтажными, на высоком цоколе. В начале XVIII в. дома были объединены.
В XVII-XIX вв. неоднократно перестраивались с перепланировкой.
Охр. № 1647.
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, К.: Будівельник, 1986 г., т.4 стр. 152
Жилой дом, XVI-XIX вв.
Включает три древних армянских дома, построенных в XVI — начале XVII вв. В конце XVII в. эти дома были прямоугольными в плане, с двускатными крышами.
В середине XIX в. подвалы всех трех домов были объедены в объеме трехэтажного здания, состоявшего из двух симметричных объемов, разделенных проездом.
Охр. № 1648.
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, К.: Будівельник, 1986 г., т.4 стр. 153
Здание, построенное в 1790 году, проектировалось с учетом требований униатской общины, планировавшей разместить здесь духовную семинарию и капитул. После вхождения в 1793 году города в состав Российской Империи, здание использовалось, как общественное, пока в 1805 году сюда не перевели Подольскую православную семинарию из Шаргорода.
В Каменец-Подольской семинарии учились Михаил Достоевский, Стефан Руданский, Николай Леонтович и другие известные люди. В 1976 году здание упраздненной семинарии стало домом для картинной галереи. В ее музейной экспозиции представлена живопись разных эпох, в том числе коллекция икон разных религиозных конфессий, графика и скульптура XVII-XX веков, мебель XVIII столетия. Картинная галерея входит в состав Каменец-Подольского Государственного исторического Музея-заповедника.