Фотография набора из 14 открыток формата 22 х 10,5. Подпись: "Одеса. Готель "Чорне море". Автор В. Крымчак. Издательство: Киев: "Радянська Україна", 1982 г. (сдано в набор 17.12.1981).
Гостиница «Чёрное море», арх. Иванов И. Н., Миргородский С. Н., Савченко В. В., Василенко Л. В., Харитонов Л. А., Кучеренко Н. И., 1964 — 1976 гг. [ОД-3].
В [ОД-3] не упомянут архитектор Сергей Николаевич Миргородский, хотя в книге про Жилищное строительство и в анкете на сайте Архитектурного союза он упомянут в качестве автора данного здания. Также в [ОД-3] упомянута дата 1972.
По проекту предполагался снос части квартала до Большой Арнаутской улицы, где планировалось возвести 12 этажный корпус, существующий же корпус должен был быть 14-этажным. Проектная вместимость реализованной части — 324 места.
"Реконструкция магистрали продолжается. Скоро тут появится первенец высотного строительства в Одессе — 11-этажная гостиница "Интурист"" [Саркисян Константин Саркисович, Ставницер Михаил Фроймович. Улицы рассказывают... (5-е изд., испр. и доп.) Одесса: Маяк, 1968 (сдано в набор 12.1.1968), С. 181].
В 1972 году строительство здания было окончено [Саркисян Константин Саркисович, Ставницер Михаил Фроймович. Улицы рассказывают... (2-е изд., перераб. и доп.) Одесса: Маяк, 1976 (сдано в набор 19.7.1976), С. 145].
"Гостиница "Чёрное море" на 352 места (1972 г., И. Иванов, С. Миргородский, Л. Харитонов, Н. Кучеренко) занимает участок на углу улиц Ленина и Воровского в Одессе. 12-этажный корпус поставлен торцом к оживлённой магистрали — ул. Ленина, на которую выходит и блок общественного питания. Главный вход в гостиницу организован со стороны ул. Воровского; с этой же улицы — въезд в хозяйственный двор. Между жилыми и общественными корпусами организован внутренний декоративный дворик, позволяющий осветить естественным светом прилегающие помещения. Он используется в летний период как дополнительная площадь для предприятий общественного питания, внося при этом в общее архитектурное решение элементы зелени и малых архитектурных форм" [А. С. Иноземцева, П. Х. Муляр, Ю. И. Писковский, В. П. Соловьёв. Жилищное строительство в Украинской ССР. Современный этап, проблемы, перспективы. Київ: Будівельник, 1988].
В 1898 году участок принадлежал Е. Писпасу [ВО/1899].
Ну вот как автор так мог? Здание падает (шифтином не пользуются ), неудачное освещение, ветки в кадре.. Вот куда модераторы смотрели? Провода докучи не затер. (айайай! )
Цитата (Сергей Якунин, 10.08.2016): > Ну вот как автор так мог?...
Да, фотография на редкость слабенькая. Может быть фотограф получил задание редактора сфотографировать автобусы Интурист, но не гостиницу. Приличный сов. редактор и приличной редакции, такую явную халтуру не пропустил бы никогда.
В советское время полно было такой "репортажной" фотографии в качестве иллюстраций книг или открытках. Снимали ногами.
В данном случае снято относительно пристойно, интересный ракурс и по-другому эту часть здания не снимешь, разве что от угла, но плохо будет видно ресторан. Вертикали тут только не правлены. Возможно Крымчак таким не занимался, а вот у П. Шраго всё нормально: http://domophoto.ru/photo/55868/
Можно снять в другое время, открытки раз в год выходили. Но я заметил, что издатели старались не повторятся там где это возможно. В итоге если в разные годы выпускали открытки с одним и тем же зданием, то везде был разный ракурс.
Существуют открытки данного отеля и с Малой Арнаутской улицы (с перекрёстка или со стороны Пушкинской).
Это не беря в пример разного рода здания, фотографируемые до тошнотворности - вроде оперного театра, где все ракурсы были давным давно перебраны.
Ссылка