Дом Германского посольства — Главное Управление Министерства юстиции по РФ в Санкт-Петербурге
В 1740-х гг. на этом участке возведен 2-этажный каменный дом.
В 1760-х -1802 гг. принадлежал придворному ювелиру Х. Г. Гебельту.
В 1815-1820 гг. арх. Василий Петрович Стасов перестроил дом в стиле ампир.
В 1870-1871 гг. фасад оформлен в духе эклектики.
В 1873 г. дом купило германское посольство (некоторые интерьеры заново отделал арх. Р. Б. Бернгард).
В 1911-1913 гг. дом полностью перестроен в формах неоклассицизма по проекту немецкого арх. П. Беренса.
Монументальное трехэтажное здание. Фасады дома на всю высоту облицованы мощными плитами темно-красного шведского гранита, обработанными в скальной и мелкоточечной фактурах. Главный фасад на всю высоту обработан прилегающими колоннами, боковые фасады — пилястрами.
Строительством руководил арх. Мис ван дер Роэ. Группу "Диоскуры" на аттике исполнил скульптор Э. Энке.
Видные немецкие мастера оформили парадные залы росписью, скульптурой и резьбой. Предметы убранства по эскизам Беренса изготовлены в Германии.
В июле 1914 г., после объявления Германией войны России, дом пострадал при погроме. В 1922-1941 гг. в здании размещалось германское консульство.
Во время блокады — военный госпиталь.
Сейчас — Управление Министерства юстиции и Главная техническая комиссия при Президенте РФ по Сев.-Зап. федеральному округу.
Посольство Германии. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения. Это здание с железобетонными перекрытиями построено именно в 1911-1913 на данном угловом участке. А не перестроено как написано в карточке из старинных построек. Мощная экономика и строительная индустрия Германии могли позволить себе накануне Мировой войны не заморачиваться с жалкими остатками старых ветхих построек на этом месте, а зачистить участок и построить для своего посольства надежное и современное здание с прочной железобетонной конструкцией. Перечисление всяких построек, которые стояли на этом месте до 1911 лучше удалить или четко озаглавить: "сведения о предшествующих постройках на данном земельном участке", чтобы не создавать иллюзий у неискушенных читателей. (Хочу предупредить, что некритическое списывание наивных текстов с одного иностранного сайта чревато размножением ошибок и заблуждений барышень, набивающих там страницы всякими домыслами.)
Link