В 1845 году автором проекта здания гостиницы, выходившего главным фасадом на площадь, стал архитектор А. П. Гемилиан. Руководил строительством архитектор Р. А. Желязевич.
В 1887 году гостиница была переименована в «Большую Северную» (Nord).
Вид гостиницы в начале 1890-х гг. — https://pastvu.com/p/329181
В 1896 году здание было надстроено на этаж и устроен большой купол.
Вид здания в 1913 г — https://pastvu.com/p/329152
1 сентября 1918 года всё движимое имущество было описано. Здание и вся обстановка перешли в распоряжение Управления Николаевской (Октябрьской) железной дороги. В 1920-х годах в гостинице было организовано городское общежитие пролетариата, куда свозили всех Петроградских беспризорников.
В конце 1929 года помещения бывшей гостиницы были освобождены и начались ремонтные работы. В 1930 году в здании вновь открылась гостиница под новым названием «Октябрьская» с оформлением фасадов в стиле конструктивизм.
Вид гостиницы в 1935-1937 гг — https://pastvu.com/p/348751
В годы Великой Отечественной Войны здесь был организован стационар работников трамвайно-троллейбусного транспорта, одновременно здесь могли находиться 400 человек, для многих это было спасением во время холодной зимы. После прорыва блокады гостиница стала работать в прежнем режиме.
Вид здания в 1952-1953 гг. — https://pastvu.com/p/1154894
Новая реконструкция была проведена в 1970-х гг. к 60-й годовщине Октябрьской революции. Реконструкция главного корпуса была разработана в институте Ленгипростром, автор проекта реконструкции и воссоздания декора фасадов архитектор Родионов Анатолий Михайлович, при участии архитектора Питанина Василия Никифировича (рисунок декора входной группы первого этажа и аттика, так как воссоздание купола не согласовали в КГИОП), главный конструктор Старец Леонид Маркович. Фасады восстанавливались по историческому чертежу архитектора Хренова по состоянию на 1887 год, но без купола. В то же время были заменены перекрытия, усилены стены, реконструирована на стальную кровля. Восстановление лепнины произведено с участием лепщиков-скульпторов треста Ленотделстрой.
С 1977 по 2010 г. здание было выкрашено в зеленый цвет. В ходе ремонта в 2010-2011 годах выкрашено в бледно-желтый цвет и площадь Восстания стала монохромной.
В 1744-1778 гг. на этом месте был Слоновый двор - один из первых зверинцев в России. В 1741 г. персидский шах Надир прислал еще 14 слонов. Для их размещения выбрали место на берегу Лиговского канала. Животных содержали в огромных сараях, сложенных из дубовых бревен. Кормили слонов щедро - им полагались: сахарный тростник, пшеничная мука и даже 40 ведер виноградного вина в год. Территория была обнесена оградой, у ворот висела вывеска: "Слоновая ее величества охота". Строительство Николаевского вокзала повлекло создание большой площади перед ним и зданий. Участок напротив вокзала выделили для строительства гостиницы с рестораном и садом. Новое здание в 4 этажа было готово к открытию движения на железной дороге - гостиница на 85 номеров. Гостиница сохранила зимний сад, где публика танцевала почти всю ночь. Здесь устраивались и концерты. Здание неоднократно перестраивалось. В конце 1870х арх. И.И. Климов надстраивает 5-й этаж с мансардой, изменяет центральную часть фасада. В 1896 надстроен шестой этаж - арх. А. С. Хренов, он же снова изменил фасад здания. Горизонтальный пояс разделил первый и второй этажи, русты первого этажа заменили гладкой штукатуркой. Количество номеров было увеличено до 150. Оборудовали ресторан на 500 мест. В начале 1920х в здании было организовано Городское общежитие пролетариата, куда свозили ...беспризорников. Характерной чертой этих лет была любовь ко всякого рода сокращениям названий. "Городское общежитие пролетариата" сокращенно называли «ГОП», а его малолетних обитателей - "гопниками". :) 1928 - арх. Гегелло Александр Иванович, Оленев В. М. - реконструкция и восстановление разбитого гопниками здания после пожара; фасад в стиле конструктивизм http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/2/6/146626.jpg 1930 - гостиница вновь открыта под названием "Октябрьская" Перед Олимпиадой-80 при капремонте фасад изменен в стиле эклектики, полностью уничтожены все следы стиля конструктивизм.
Ссылка