Выстроен как доходный дом Н.П.Басина в 1878 г.
Является ярким примером диссонирующего (сознательно) архитектурного сооружения, входящего в конфликт в общем классицистическом ансамбле площади Островского.
Прошел капитальный ремонт в 1993 г.
на первых этажах различные коммерческие помещения.
2 подъезда. 33 квартиры.
ужасный "кремовый тортик" в кирпиче :) Жилой дом, на таком бойком месте. Жильцам не позавидуешь. Сейчас хоть перестали вокруг садика и у театра устраивать ярмарки, как в 1990е-2000е было принято. История этого места https://walkspb.ru/ulpl/ostrovskogo_pl.html Ну как всегда: было болото, осушили - сделали САД Аничкова дворца, а потом сад стали потихоньку застраивать, место-то доходное, чай, неча ему в туне прозябать. Так на месте сторожек и сараев сада и построили этот квартал доходных домов. :) Всё старо как мир. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения (7802377000).
Сама по себе русско-византийская стилизация достаточно кичливая, хватало такого и в Киеве. Но подозреваю, что эпицентр этого движения был в Москве. Любили же тогда такие терема...
А, главный автор похоже - Никонов, это многое объясняет. Он любил, чтобы оку лепо было. В Одессе есть одна его постройка, тоже мёд мёдом, но более уравновешенная.
0
+0 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link