Шварценбергский дворец находится в южной стороне от Градчанской площади. Сейчас в его здании находится военно-исторический музей.
Дворец принадлежал богатому дворянскому роду Шварценбергов немецкого происхождения. Когда-то этот дворянский род являлся одним из богатейших в Австрии и владел в свое время практически всем югом Чехии.
В Шварценбергском дворце можно увидеть образец слияния чешских традиций и итальянского Возрождения. Благодаря своему удачному местоположению, он стал важной достопримечательностью Праги. Дворец иногда называют "визитной карточкой пражского ренессанса". В настоящее время силуэт города немыслим без этого великолепного здания.
До появления дворца на этом месте в XIV веке стояли несколько мещанских домов, сгоревших во время большого пожара во второй половине XVI века.
В 1545 голу началось строительство дворца в стиле итальянского ренессанса при Яне Лобковицком (младшем), будущем бургграфе Пражского града. Дворец начался возводиться по проекту архитектора А. Галли. В 1563 году строительство закончилось, но работы по внутренней отделке интерьеров продолжались еще несколько лет.
В 90-х годах XVI века Лобковицкий род подвергся конфискации имущества, «оказавшись в немилости» у короля Рудольфа II, который обменял недостроенный дворец Петру Воку из Рожмберга на родовой дворец в Праге.
Дворец попал в руки Шварценбергов только в 1719 году. Почти сразу они начали реконструкцию по проектам М.Каневалло и А.Е.Мартинелли в стиле позднего барокко.
Со временем многие пражские дворцы опустошались, так как резиденция двора императора переместилась в Вену и владельцы дворцов переезжали за двором. Шварценбергский дворец не избежал подобной участи. Здесь осталась только военная конюшня.
В 1908 г. Национальный технический музей бесплатно арендовал дворец, устраивав выставки своих коллекций. Дворец получил существенные повреждения во время майского восстания, ведь он служил укрепленным центром генерального штаба.
Дворец опять переживает реконструкцию в течение всего XX века. В 1947 году здесь располагается экспозиция Военно-исторического музея.
Дворец является репрезентативным образцом дворцовой архитектуры Праги в стиле ренессанс, сохранив свой первоначальный облик как внутри, так и снаружи.
Росписи в технике сграффито можно увидеть на стенах дворца. Сграффито – это техника выполнения рисунка по штукатурке, накладываемая на стену двумя слоями разных цветов. Эту технику принесли в Чехию мастера из ренессансной Италии, работавшие здесь в XVI-XVII веках. Контраст между верхним и нижним слоями возникает в результате выскабливания рисунка на верхнем слое до уровня нижнего слоя. Стены дворца, расписанных в сграффито на античные сюжеты, имеют общую площадь порядка 7 тысяч квадратных метров.
В помещении первого и второго этажей сохранились ренессансные своды, имеются потолки, перекрытые балками. Интерьеры залов третьего этажа привлекают сохранившимися расписными потолками, на которых можно увидеть росписи темперой по холстам. Здесь можно лицезреть четыре мотива из творческого наследия Гомера и пять изображений по гравюрам В.Солиса.
В 2000 году экспозиция Военно-исторического музея в Штернбергском дворце была закрыта. Объект перешел в распоряжение Национальной галереи. В настоящее время требует серьезной реконструкции, поэтому пустует.
После того, как толпы разъяренных гуситов в 1420 сожгли дворец епископа в районе Мала Страна король Фердинанд I решил для церкви возвести новый импозантный дворец, но уже возле своей резиденции в Пражском Граде. Постройкой он хотел показать всей Европе, что после разгрома гуситского движения Прага вновь повернулась лицом к католической вере.
С этой целью он купил строившийся дом секретаря чешской палаты, завершил строительство (1562-1564) и передал его в распоряжение пражского архиепископа. Дворец был возведён в стиле Ренессанс, но уже через сто лет его начали перестраивать в стиле раннего барокко. Ещё через сто лет, по заказу архиепископа Антонина Пршиховского (именно его герб на фасаде), архитектор Вихр перестроил его в стиле рококо и дворец получил свой нынешний вид (из-за этого он известен ещё как Вихровый дворец).
С далекого 1562 и по наши дни дворец служит местоположением пражского архиепископа и администрации епархии архиепископа. Здание включает четыре крыла и четыре внутренних двора. На фасаде можно увидеть очень красивые узорчатые кованые металлические ограждения. Самые ценные предметы внутри дворца — коллекция из девяти французских гобеленов и портретная галерея пражских архиепископов.
Салмовский дворец — пражская резиденция немецкого княжеского, а затем графского рода Зальмов. Дворец вырос на месте небольших домов, принадлежащих урядникам Пражского Града из рядов низшей знати. Здание не было дворцом в полном понимании этого слова. Его возводили как жилой дом с натуральными квартирами для служащих при наместнике австрийского императора. Однако служащие того времени были знатного и богатого происхождения, поэтому, если говорить нынешним языком, это были элитные апартаменты. Заказчиком постройки был княжеский род Зальмов. Здание возвели в период с 1800 по 1810, который ещё называют «зрелым классицизмом»
Через год после завершения строительных работ здание выкупил Йозеф Шварценберг и присоединил к своему дворцу. Поэтому его ещё называют малым Шварценбергским дворцом.
Совсем недавно судьба дворца решалась в суде, который инициировала прямая наследница знаменитого дворянского рода. Только тот факт, что её семья в своё время сотрудничала с фашистским режимом, позволила оставить дворец в государственной собственности. А уже были серьёзные планы превратить особняк в отель класса люкс.
После судебных разбирательств дворец отдали для нужд Национальной галереи, которая разместила здесь выставку искусства XIX века. В настоящее время проходит обстоятельное археологическое обследование объекта, после чего его ожидает дорогостоящая реконструкция.
В 1344 г. по случаю создания пражской архиепархии король Чехии Иоганн Люксембургский заложил кафедральный собор, проект разработал французский архитектор Матьё Аррасский.
После смерти Матьё Аррасского (1352) в 1356 г. строительство возглавил Петер Парлер.
С 1873 г. строительство собора возобновилось.
Тройский замок (Trojský zámek) или Замок Тройа (Zámek Troja) – это барочный элегантный дворец, который относится к числу самых прекрасных летних резиденций в чешской столице. Располагается он в районе Троя, на северной окраине в Праге вдоль реки Влтавы. Построено здание было по приказу графа Штернберга, одного из самых выдающихся аристократов тех времен. А поручил это строительство он архитектору Матэ. Классические виллы Италии стали великолепным образцом для подражания.
Побывав внутри дворца, нельзя обойти стороной императорский зал, расписанный живописцем Годеном. Среди остальных картин нидерландского художника следует отметить «Персонификация Справедливости». А в китайских залах располагается коллекция керамики, а также стенная роспись XIX века. Двухмаршевая эффектная лестница в саду замка была построена 1703 году, а украшают ее статуи на разнообразные сюжеты мифологии.