Ülestõusmise kirik
Воскресенский кафедральный собор (Собор Воскресения Христова)
Православная Воскресенская церковь построена на средства Кренгольмской мануфактуры. Церковь построена по проекту и под руководством архитектора П. Алиша в 1890 — 1898 гг. В качестве основного строительного материала использован красный и желтый кирпич Кулгуского кирпичного завода. Фундамент, лестницы и украшения сделаны из финского гранита. Церковь имеет в плане вид греческого и ее архитектурное решение восходит к византийским архитектурным традициям. Подобно Софийскому храму в Константинополе, Воскресенская церковь в Нарве имеет центральный купол, главенствующий в пластике объема здания и создающий просторный и величественный интерьер. Самым крупным сооружением подобного типа в России был собор в Кронштадте, построенный в начале XX века, т. е. позже церкви в Нарве. Длина Воскресенской церкви — 35 м, ширина — 28,5 м, высота звонницы — 28,5 м. Вместимость церкви составляет 1500 — 2000 чел. С большой тщательностью, мастерски разработаны и выполнены архитектурные детали фасадов. Тщательно прорисованы элементы убранства интерьера. Роскошный трехъярусный иконостас изготовлен Астафьевым в Москве, иконы написаны московским художником М. Дикаревым. Серебряная золоченая утварь работы П. Овчинникова, бронзовые люстры выполнены Ф. Вишневским, железные оконные переплеты, решетки и другие металлические элементы изготовлены в мастерской К. Винклера. Воскресенская церковь в архитектурно-художественном отношении является наиболее сложной работой архитектора Павла Алиша, работавшего при Кренгольмской мануфактуре.
Вблизи места, где выстроено здание ДК, ранее находился дом общества трезвости «Выйтлея», разрушенный во время войны. В первые послевоенные годы в этом районе предполагалось строительство Нарвского городского театра. Эскизный проект театра был составлен арх. А. Волбергом в 1946 г. В объемном построении Дома культуры выделяются большой зрительный и гимнастический залы. В нем однако сравнительно мало помещений для работы различных кружков, мал и гимнастический зал. Около ДК разбит сквер с фонтаном — подарком Нарве от города-побратима Великие Луки.
Проект: Рижское отделение «Гипроторг».
В угловой части находится магазин. Окна магазина имеют полуциркульное завершение. В оформлении фасадов магазина и в угловой части здания использован грубо тесанный плитняк. Угловую часть здания завершает парапет с небольшой башенкой. Для здания в целом характерна определенная пластичность, обусловленная контрастом между использованными для отделки материалами и прорисовкой деталей. Это единственно новый дом, на который был перенесен портал разрушенного здания Старого города (с дома Й. Штель фон Гольштейна по ул. Койду).