DomoPhoto
Москва, Красная площадь, 7; улица Варварка, 2; Улица Варварка, 8; Улица Варварка, 8 стр. 1
Автор/Авторка: Василий Косов · Ростов-на-Дону           Дата: 10 жовтня 2025 р.

Інформація про фото

Ліцензія: Copyright ©
Опубліковане 12.10.2025 18:32 MSK
Переглядів — 5
Детальна інформація

Оцінка

Рейтинг: +1

Красная площадь, 7

Розташування:Росія, Москва, Красная площадь
Серія:Православные храмы
Архітектори:Яковлев П.
Будівництво:1555—1561
Стиль:Ренессанс
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного)
Выдающийся памятник русского зодчества. Построен по повелению Ивана Грозного в 1555-1561 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви.
Авторство спорно — Постник Яковлев, он же Барма, либо Барма и Постник, либо неустановленный итальянский мастер.
Центрический храм, представляющий собой поставленную на единый подклет группу из восьми чередующихся больших (двухъярусные восьмерики) и малых (восьмерики на четвериках) столпообразных объёмов приделов, симметрично окружающих центральную шатровую церковь. Приделы охвачены ныне закрытой галереей, к которой с западной стороны ведут лестницы на арках. К юго-восточному углу здания примыкает шатровая колокольня. К 1917 сложилась следующая система престолов. Наверху в центре церковь Покрова Богородицы, на восток от неё придел Св. Троицы и, считая от него по часовой стрелке, приделы: Александра Свирского, Николая Чудотворца Великорецкого, Варлаама Хутынского, Входа в Иерусалим, Иоанна Милостивого (до 1788 бывш. Григория Армянского), Адриана и Наталии (до 1786 г. бывший Киприана и Иустины), Григория Армянского (до 1849 г. бывший Иоанна, Павла и Александра Константинопольских). Внизу с северо-востока церковь Василия Блаженного (1588 г.), а с юго-востока, у колокольни, церковь Иоанна Блаженного (бывший Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916 г.). С 1918 г. в ведении Отдела музеев и охраны памятников Управления Главнауки Наркомпроса РСФСР, с 1923 г. — музей, но богослужения в приделе Василия Блаженного продолжались до 1929 г. В настоящее время филиал Исторического музея, богослужения возобновлены в 1990 г.
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 771811313210006 (ЕГРОКН).

улица Варварка, 2

Розташування:Росія, Москва, Улица Варварка
Серія:Православные храмы
Будівництво:1796—1804
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Храм Варвары Великомученицы на Варварке
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке, давшая название одной из старейших улиц Москвы, была построена на этом месте в 1514 г. зодчим Алевизом Новым по заказу богатых «сурожан» – купцов, выходцев из Судака (тогда называвшегося Сурож). В летописи место постройки обозначено «за торгом, против Панского двора». Эта церковь вскоре после постройки приобрела в Москве большую популярность. По ней в XVI в. была названа не только улица, но и угловая башня Китай-Города – Варваринская. Варварка до XVI в. называлась Всехсвятской улицей, по церкви Всех Святых на Кулишках.

Внешний вид белокаменного алевизовского храма можно только представлять по старинным генеральным планам. Церковь Варвары была квадратной в плане, с выступающими с четырех сторон полукружиями, может быть, сходная с церковью Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре.

В 1795 г. московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви, которая к тому времени еще была «вся в твердости, утварью предовольная», из соображений ее несоответствия общему облику места. Новый храм строился с 1796 по 1804 гг. по проекту Родиона Казакова на старом алевизовском фундаменте. Основной его объем – крестообразный в плане, с портиками, фронтоны которых опираются на коринфские колонны. Внутри церковь очень светлая – за счет двух ярусов окон и подкупольного барабана со световыми окошками. Это прекрасная представительница зрелого московского классицизма – сдержанный внешний декор с четкими линиями всего основного объема, широкий круглый купол с небольшой главкой. Колокольня храма – не очень высокая, завершается небольшой полусферой с крестом; верхний ярус звона с широкими арочными проемами, обрамленными пилястрами с коринфскими капителями и фронтонами. Второй ярус был сломан после 1917 года и восстановлен в 1967 году при реставрации (под руководством архитектора Г.А. Макарова). Внутри церкви сохранились росписи XIX века и хоры-ложа в западной части.

Как было со многими храмами, и в Варваринской церкви в советское время находился склад; позже ее передали под конторские учреждения; к 1980 г. в ней помещался Совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). С 1991 г. она снова передана верующим.

Объект культурного наследия федерального значения.

Улица Варварка, 8

Розташування:Росія, Москва, Улица Варварка
Серія:Православные монастыри
Поверховість:3
Будівництво:1784—1798
Стиль:Барокко
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Келейный корпус и колокольня Знаменского монастыря
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771420278700006 (ЕГРОКН).

Улица Варварка, 8 стр. 1

Розташування:Росія, Москва, Улица Варварка
Серія:Православные храмы
Архітектори:Григорьев Ф., Анисимов Г.
Поверховість:2
Будівництво:1679—1684
Стиль:Ренессанс
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Собор во имя Иконы Божией Матери Знамение (Знаменский собор)
Бывший главный храм Знаменского монастыря в Москве, ныне действует как приходская церковь.
27 июня 1684 г. — освящение Патриархом Иоакимом в присутствии Царя Иоанна Алексеевича, Царицы Прасковьи Феодоровны и благоверных Царевен.
В 1923 г. собор вместе с монастырём был закрыт, а его помещения использовали под коммунальное жилье, складские и конторские помещения. В 1930 г. Знаменский собор был частично разобран — демонтированы четыре малые главы, снят крест с луковицей центральной главы, сломана входная лестница и т. д.
В 1963—1972 годах была проведена серьёзная реставрация, во многом вернувшая Знаменскому собору его первоначальный облик.
С 1980 гг. Знаменский собор был превращен в Дом пропаганды Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
В 1992 году он был передан Церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410278700066 (ЕГРОКН).

Параметри зйомки

Модель камеры:NIKON D3300
Время съёмки:10.10.2025 13:15
Выдержка:1/500 с
Диафрагменное число:6.3
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:40 мм
Висвітлити увесь EXIF

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.