ДомоФото
Ярославль, Улица Собинова, 40 / Улица Свободы, 13
Автор: Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: 5 сентября 2025 г.

Информация о фото

Лицензия: CC-BY-SA 4.0
Опубликовано 16.09.2025 16:24 MSK
Просмотров — 3
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1

Улица Собинова, 40 / Улица Свободы, 13

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Свободы / Улица Собинова
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Этажность:3
Окончание строительства:1875 или ранее
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Главный дом усадьбы Мосягиных (Дом Мосягина)
Кирпичный, первоначально двухэтажный дом был построен в XIX веке на углу улиц Нетечи (Собинова) и Власьевской, иначе — Угличской (Свободы) в центральной части города, историческом землемерном квартале № 37. Построен как главный дом усадьбы, занимавшей угол квартала. В течение века дом неоднократно перестраивался. Последний раз был перестроен в 1875 году владевшим к тому времени усадьбой ярославским купцом Василием Мосягиным. В ходе перестройки дом получил третий этаж и богато оформленные в духе эклектики фасады.
Дом «имеет в плане срезанный угол, где расположен вход (первоначально — один из входов) в магазин первого этажа. Его богатый декор перегружен разностильными элементами и деталями: разная форма окон по этажам (арочные, прямоугольные, лучковые), различные по рисунку наличники с прямыми и лучковыми сандриками, чуждый по рисунку ломаный пояс, охватывающий окна третьего этажа, и, наконец, сухарики в венчающем карнизе, привнесённые из совершенно другой архитектуры (но при этом перекликающиеся с подобными сухариками на сандриках второго этажа).» (Описание Виктора Марова).
На первом, поставленном на уровне мостовой этаже дома располагались два магазина,, входы в которые были оформлены коваными навесами на столбах — один со срезанного угла, другой — в последней оси дома по Власьевской улице. Второй и третий этажи использовались под меблированные комнаты внаём, проживали в них в основном служащие и предприниматели «средней руки». После 1918 года дом был муниципализирован. Первый этаж продолжал использоваться как магазин, во втором и третьем размещались коммунальные квартиры. В послевоенные годы в первом этаже размещался магазин № 1 Горхлеботорга «Колос» — главный хлебный магазин города, проработавший до конца 1990-х годов. В следующие два десятилетия большую часть этажа занимали рестораны, с 2017 года здесь работает гастроном «Вкусвилл». Оставшуюся часть этажа (по ул. Свободы) занимает магазин «Оптика». Второй этаж расселён, с конца 2010-х годов в нём работает сетевой книжный магазин. На третьем этаже продолжают размещаться жилые квартиры. Квартиры газифицированы, оборудованы горячим водоснабжением.
Решением Ярославского Исполкома совета народных депутатов от 26 июня 1986 года дом объявлен памятником архитектуры регионального значения, № в реестре ОКН 761811374390015.

Параметры съёмки

Модель камеры:SM-G960F
Время съёмки:05.09.2025 20:10
Выдержка:1/50 с
Диафрагменное число:2.4
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:4.3 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.