ДомоФото
Ярославль, Улица Свободы, 14
Автор: Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: 11 июля 2025 г.

Информация о фото

Лицензия: CC-BY-SA 4.0
Опубликовано 08.08.2025 20:17 MSK
Просмотров — 29
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: 0

Улица Свободы, 14

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Свободы
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Этажность:3
Окончание строительства:1843
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Дом Гидона
Кирпичный, первоначально двухэтажный дом был построен в 1843 году в стиле классицизма, в ряду сплошной застройки по Власьевской улице (Свободы), в историческом квартале № 36. Фасад дома получил строго симметричную композицию в 9 световых осей, центр подчёркивался сквозным арочным проёмом и мезонином в 5 осей. Пары окон второго этажа и мезонина, расположенные по краям от центральной оси, сделаны узкими.
На момент 1909 года домом владел ярославский купец Филипп Экзакустодианович Тэпен (Тепен). 25 января 1910 года он обратился в Ярославскую городскую управу за разрешением надстроить на доме полноценный третий этаж. После получения разрешения перестройка дома была осуществлена в течение ближайшего времени. Так же главный фасад был переоформлен в стиле модерн. Пространство бывшего мезонина выделено парой узких ризалитов.
Примыкающий слева к соседнему дому Мазаева (ул. Свободы, 12) «дом Гидона также имеет на первом этаже магазины с крупными витринными окнами и сквозной проезд с лучковой перемычкой в центре. Композиция его главного фасада строго симметрична. Входы в магазин подчёркнуты узкими ризалитами с балконами на втором этаже, имеющими ажурную решётку и стилизованные кронштейны. Аналогичный, но более широкий балкон расположен на третьем этаже в центре здания между ризалитами. В весьма скромном, но оригинальном декоративном оформлении фасада присутствуют элементы, характерны для новаторского модерна: стилизованные завершения окон, квадратные накладки вместо сандриков, горизонтальные, мелко членённые пояса, охватывающие окна, и др.» (Описание Виктора Марова)
За счёт примыкания с более высокому дому Мазаева, кровля дома Гидона выполнена трёхскатной вальмовой, с боковым скатом на левую сторону.
В следующем, 1911 году дом перешёл к статскому советнику С. П. Попову, а ещё через некоторое время — к ярославскому купцу второй гильдии и предпринимателю Моисею Овсеевичу (Евсеевичу) Гидону, по фамилии которого это здание и принято идентифицировать. Гидон открыл здесь главный магазин торгового дома «М. Е. Гидон с братьями».
После революции дом был муниципализирован. Помещения первого этажа продолжали использоваться под торговлю (в частности, в 1970-е — 90-е годы в левом от арочного проёма помещении работал магазин «Нитки, пуговицы»). Пространство второго и третьего этажей было разделено на 6 коммунальных квартир. К настоящему времени часть квартир занимают коммерческие организации, часть — переоборудована в современное комфортабельное жильё. Жилые квартиры газифицированы, оборудованы централизованным горячим водоснабжением. Момещения первого этажа используются коммерческими организациями под магазины и различные заведения, меняясь в среднем каждые несколько лет.
Дом объявлен памятником архитектуры регионального значения. № в реестре ОКН 761711298850005.

Параметры съёмки

Модель камеры:SM-G960F
Время съёмки:11.07.2025 12:58
Выдержка:1/2208 с
Диафрагменное число:2.4
Чувствительность ISO:50
Фокусное расстояние:4.3 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.