DomoPhoto
Гродно, Южная улица, 3Б; Южный переулок, 7
Автор/Авторка: vladislav2k · Гродно           Дата: 24 липня 2025 р.

Інформація про фото

Ліцензія: BY-NC
Опубліковане 24.07.2025 18:53 MSK
Переглядів — 39
Детальна інформація

Оцінка

Рейтинг: +3

Южная улица, 3Б

Розташування:Беларусь, Гродненская область, Гродно, Южная улица
Серія:Кирпичные жилые дома
Поверховість:9
Завершення будівництва:2008
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Жилой дом

Южный переулок, 7

Розташування:Беларусь, Гродненская область, Гродно, Южный переулок
Серія:Кирпичные жилые дома
Поверховість:9
Будівництво:07.2007 або пізніше—бл. 02.2008
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Жилой дом

Параметри зйомки

Модель камеры:Canon EOS 100D
Время съёмки:24.07.2025 12:45
Выдержка:1/320 с
Диафрагменное число:10
Чувствительность ISO:100
Фокусное расстояние:18 мм
Висвітлити увесь EXIF

Коментарі · 1

26.07.2025 03:21 MSK
Посилання
1-464A-77 · Гродно
Фото: 8
Вишневец очень разнообразный по застройке микрорайон. Первые дома на Вишневце-4 стояли ещё в конце 90-х, в начале 00-х. Тогда мой папа ещё работал на автобусе и рассказывал, как его удивляли дома, стоящие за городом в поле. Дорога к конечной шла от Индурсского шоссе, через Кабяка и Химиков, а само разворотное кольцо распологалось под магазином «Явар» (ныне Родный Кут на Южной, 9). А когда он поехал туда впервые, то попросил помощи у пассажиров, чтобы те подсказали ему дорогу. На просьбу охотно согласились молодые люди и он следовал их указаниям. В результате он на Икарусе заехал во двор одного из стоящего рядом с конечной жилого дома.
Вдоль нынешней улицы Южной проходила железная дорога, связывающая Азот и Химволокно. Пути разобрали при строительстве Вишневца-6 и Вишневца-7. Мост через Неман (сейчас Восточный) стал заброшенным, часть путей какое-то время можно было найти по пути к нему от проспекта Янки Купалы и в районе деревни Малаховичи.
Кстати ещё интересный факт. Вишневец получил название от деревни Вишневец, которая до 1964 года называлась деревней Гнойница. Из одной статьи риэлторского сайта: «Существует две версии происхождения этого топонима. По одной из них, за северной околицей деревни находилось низкое, болотистое место. После весеннего таяния снегов там обычно собиралась вода, небольшим ручьём стекавшая в ближайший овраг и далее – в реку Неман. То ли тот ручей назывался Гнойницей, то ли так именовалась сама болотистая местность. Отсюда и название деревни». Это место действительно есть и сейчас. Находится оно в лесочке под СШ №38. Раньше в этом лесу было озеро, а подвал школы иногда затапливало водой. Пару лет назад воду засыпали, но спускаясь в овраг по пешеходной дороге от СШ №38 к Вишневцу-5 можно почувствовать влажность. Овраг на Вишневце-4, где сейчас спортивные площадки и трибуна, тоже являлся частью одного оврага, ведущего в Неман. Овраг через дорогу от него разделяет только проспект Янки Купалы. Так что Вишневец интересный микрорайон с историей. В самой деревне Гнойнице, около пешеходного перехода, была установлена памятная доска про Элизу Ожешко, которая позже исчезла, возможно из-за того что установлена она была по какому-то совместному с Польшей проекту.
+3
+3 / –0

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.