DomoPhoto
Ярославль, Московский проспект, 1 / 1-я Закоторосльная набережная, 2
Расположенный на косом углу, дом получил нетипичную пятиугольную форму и два фасада, выходящих на южную сторону.
Автор/Авторка: Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: 17 березня 2024 р.

Інформація про фото

Ліцензія: BY-SA
Опубліковане 24.07.2025 18:52 MSK
Переглядів — 29
Детальна інформація

Оцінка

Рейтинг: 0

Московский проспект, 1 / 1-я Закоторосльная набережная, 2

Розташування:Росія, Ярославська область, Ярославль, Московский проспект / 1-я Закоторосльная набережная
Серія:Проекты домов до 1920 года
Поверховість:2
Завершення будівництва:1790-е гг.
Стиль:Классицизм
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Жилой дом
Двухэтажный кирпичный дом построен в конце XVIII века в исторической Шиловской закоторосльной слободе Ярославля (иначе — Шиловка, Шилово), в квартале № 118, на углу новой Московской дороги и будущей 1-й Закоторосльной набережной.
«Сложный косоугольный план дома продиктован его расположением на пересечении бывшей слободы Шилово с Московской дорогой, сходящихся под тупым углом» (из описания Виктора Марова). Стенами обоих главных фасадов дом задаёт «красные линии» исторической застройке обеих прилегающих улиц. Получив за счёт своего расположения необычную форму в виде неправильного пятигранника (со скошенной задней гранью) дом таким образом получил пять фасадов. Наиболее представителен выходящий на Которосль северный фасад в 7 оконных осей, второй главный фасад — западный, по линии Московского проспекта, в 5 осей. По обоим этим фасадам, а также по короткому южному в 3 оси, кровля получила скатную вальмовую конструкцию. «Тыльные» фасады — восточный в 5 осей и скошенный южный в 5 осей завершаются небольшими деревянными мезонинами, увенчанными треугольными фронтонами. Восточный мезонин имеет 3 окна и верхнее чердачное полуциркульное окно, южный — 2 окна и верхнее небольшое чердачное прямоугольное окно.
«Широкое распространение в Ярославле в эпоху раннего классицизма получил приём оформления жилого дома, в котором отсутствует ордер (пилястры, трёхчастный антаблемент) и главным элементом декора стали наличники окон, состоящие из простых, прямоугольного сечения рамок с мелкими фигурными, барочной формы замковыми камнями. Но углы здания, как правило, оформлялись огибающими лопатками (старая традиция — утолщение стены на углах во избежание промерзания). В [данном] доме ленточные наличники имеют замковые камни лишь на первом этаже, отделённом от второго простой тягой [из двух полок], над которой по оси окон размещены узкие [прямоугольные] нишки.» (Из описания Виктора Марова). Фасады завершаются по периметру простым подкарнизным поясом с «сухариками» и карнизом большого выноса.
В советское время в доме размещались коммунальные квартиры. К началу 2000-х годов дом пришёл в аварийное состояние и расселён. После пожара в начале 2010-х годов, когда были почти полностью утрачены кровля и междуэтажное перекрытие, дом был законсервирован. Спустя несколько лет дом выкупил частный инвестор (ООО группа «Консул», который в течение 2016 года провёл комплекс исследовательских и реставрационных работ. В ходе работ была устроена новая кровля увеличенной высоты, под которой разместился мансардный этаж.
Здание объявлено памятником архитектуре, объект культурного наследия № 761410016180005.

Параметри зйомки

Модель камеры:SM-G960F
Время съёмки:17.03.2024 14:03
Выдержка:1/2841 с
Диафрагменное число:2.4
Чувствительность ISO:50
Фокусное расстояние:4.3 мм
Висвітлити увесь EXIF

Коментарі · 1

24.07.2025 18:52 MSK
Посилання
Фото: 427 · Редактор(ка) регіону — Росія, Ярославська область
С южной стороны дом доступен для обзора в лучшем случае - вот так. Да и этот ракурс дался по пояс в сугробе))
+1
+1 / –0

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.