DomoPhoto
Photo has been lost because of hard drive fault
If you have this photo, please send it to admin@transphoto.org
Yaroslavl, Которосльная набережная, 53
Сonditional Publication
Author: Алексей Вячеславович · Yaroslavl           Date: April 16, 2024

Statistics

License: BY-SA
Published 02.05.2024 22:03 PKT
Views — 69
Detailed info

Voting

Rating: 0

Которосльная набережная, 53

Location:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Которосльная набережная
Series:Концертные залы
Architects:Штокало С. А., Расторгуев С. В., Магай А. Л.
Developer:Департамент строительства Ярославской области
Contractor:ООО "МАКССТРОЙ"
Floors:7
Construction:04.2009—02.2013
Current state:In use
Name/purpose:Концертно-зрелищный центр "Миллениум"
23 мая 2007 года оргкомитет по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля одобрил идею строительства в городе концертно-зрелищного центра. 4 июня того же года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сообщил, что "Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Михаилу Фрадкову изыскать средства в размере 1,5 млрд. рублей для строительства в Ярославле концертного зала, который станет президентским подарком к 1000-летию города." Тогда же была окончательно утверждена площадка для строительства — пойма реки Которосли по соседству со строившимся парком Тысячелетия.
Проект был подготовлен архитекторами Сергеем Штокало, Семёном Расторгуевым и Алексеем Магаем. В декабре 2007 года в ходе торгов был определён подрядчик — петербургская фирма "Максстрой". Перед началом работ застройщик столкнулся с непредвиденными сложностями: зона поймы Которосли представляет собой историческое русло реки, многослойные наносные грунты оказались слишком слабыми для большого сооружения, поэтому проект был дополнительно доработан, в частности полностью спроектирован заново фундамент, в основание которого заложили порядка 500 свай. Непосредственно строительные работы начались в апреле 2009 года. Рабочим названием концертного комплекса стало "Жар-птица" — именно её напоминает здание своими очертаниями. Сдача КЗЦ должна была состояться летом 2010 года — период празднования Ярославлем 1000-летия, однако по разным причинам застройщик не успевал по срокам. В 2011 году произошли судебные разбирательства, по результатам которых ООО "Максстрой" было отстранено от работ, ему были вменены крупные штрафы, впоследствии ставшие причиной банкротства компании, достройка комплекса была поручена специально созданному казённому предприятию под руководством Равиля Сафиуллина.
12 октября 2012 года в большом зале КЗЦ состоялся концерт-презентация здания, на котором выступил Ярославский симфонический оркестр. Тем не менее, здание оставалось не принятым в эксплуатацию, без официального названия и адреса, в помещениях продолжались отделочные работы.
Церемония открытия прошла 28 февраля 2013 года: в последний день зимы концертно-зрелищному центру присвоили название "Миллениум" и адрес: Которосльная набережная, дом 53.
Трапециевидное в плане здание, главным фасадом которого является самая узкая, слегка вогнутая сторона, имеет трёхчастное деление: уходящие вдаль и вширь объёмы двух основных залов, между которыми размещено четырёхъярусное застеклённое фойе. С главного и частично с боковых фасадов здание обрамлено упрощёнными портиками в виде мощных бетонных колонн и бруса-антаблемента без декора.
В состав комплекса входят:
Большой зал на 1448 мест,
Малый зал на 432 места,
Конференц-зал на 89 мест,
Кинозал "Луч" на 54 места (в названии — отсылка к легендарному ярославскому кинотеатру, размещавшемуся в Знаменской башне в советские годы),
Универсальный зал-трансформер площадью 191,5 м²
4-этажное фойе, использующееся помимо прочего как выставочное пространство,
Репетиционный зал площадью 200 м².
Компоновка и оформление Большого зала по ещё советской традиции восходит к Кремлёвскому Дворцу съездов. Сцена оборудована оркестровой ямой на подъёмно-опускном плунжере (площадь плунжера 85 м², высота хода – 3,25 м), 12-метровым поворотным кругом и колосниками, зеркало сцены (портал) 18 х 10 метров.
По результатам наблюдений, даже спустя более 10 лет после ввода комплекса в эксплуатацию продолжаются различные работы по доделке и замене временных отделочных решений капитальными, посетители КЗЦ и артисты жалуются на низкие температуры в помещениях в зимний период — отопительная система оказалась не рассчитанной на обогрев больших застеклённых площадей. Помимо этого, после первых же репетиций на сцене Большого зала обнаружились акустические просчёты — зал оказался рассчитан только на выступления с подзвучкой. Планируется сооружение на сцене акустической коробки для академических концертов и спектаклей.
В декабре 2023 года на фасадах здания смонтирована архитектурно-художественная динамическая подсветка.

Camera Settings

Model:SM-G960F
Date and Time:16.04.2024 22:12
Exposure Time:1/33 sec
Aperture Value:1.5
ISO Speed:320
Focal Length:4.3 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.