SA Põhja-Eesti Regionaalhaigla (SA PERH) Mustamäe hoonetekompleks
Корпус поликлиники «Б»
(О строительстве Мустамяэской больницы скорой помощи:
Крупнейшее в республике сооружение здравоохранения находится в Таллинне, в IX микрорайоне Мустамяэ. Для строительства выделен относительно большой участок земли площадью 9,6 га на углу улиц J. Sütiste tee и Retke tee.
В основу технологической части больницы «скорой помощи» положено решение, разработанное московским специализированным институтом «Гипроздрав». ГПИ «Эстонпроект» (архитектор И. Пууметс, главный инженер проекта Э. Аварсоо) связал и адаптировал типовой проект к нашим обстоятельствам. При этом типовой проект 252-1-21 дополнен вспомогательными зданиями и сооружениями, необходимыми для оздоровительного городка. В окончательном виде больничный комплекс состоит из главного корпуса (800 коек), столового корпуса, патологоанатомического корпуса, холодильного пункта и 2 трансформаторных подстанций. Все это вместе составляет первый этап строительства здравпункта общей стоимостью 10,85 миллиона рублей (1975 г.).
На втором этапе планируется построить станцию скорой помощи, детскую больницу на 200 коек и взрослую и детскую поликлинику, для чего территория строительства будет расширена еще на 3,3 га. Стоимость всего комплекса составит около 17 миллионов рублей (1975 г.).
Работы были начаты в 1971 году, строительство первой очереди планируется завершить в 1976 году.
С строительной точки зрения представляет интерес главный корпус больницы скорой медицинской помощи (куб.объем 189176 м³), который состоит из трех зданий — корпуса административно-хозяйственного назначения «А», корпуса поликлиники «Б» и корпуса диагностической поликлиники «С». Корпус «А» имеет 1 и 3 этажа (в холле), корпус «Б» — 12 этажей и корпус «С» — 3 этажа.
Фундамент главного здания был заложен на мелкозернистом песке, в котором находились отдельные более крупные валуны и насыпи. Сравнительно высокий уровень магистральной воды потребовал применения игольчатых фильтров, при этом с целью уменьшения объемов водоотводных работ глубина здания была увеличена на 80 см (±0,00 соответствует высоте +26,80 вместо +26,80). 26.00), что потребовало некоторых корректировок внешних сетей и вертикального планирования.
Фундамент 12-этажной части главного корпуса (корпус «Б») представляет собой мощную комбинированную плиту толщиной 75 см, армированную пространственными арматурными каркасами. Плитный фундамент (марка бетона 200, объём 1877 м³) бетонировался в три этапа сплошным методом в течение 5 суток.
Главный корпус решен в каркасно-щитовой конструкции серии ИИ-04.
Мустамяэская больница скорой помощи строится по проекту выполнения работ, подготовленному Трестом строительных организаций Министерства строительства ЭССР. Стоит отметить, что здесь впервые в СССР был использован мостовой кран КБ-573, предназначенный для возведения высотных зданий, который из-за сложной формы верхней части главного корпуса больницы оказался быть единственным подходящим по своим параметрам механизмом. Самая высокая точка здания больницы находится на высоте 48,7 м над землей, поэтому высота подъема крана (макс. 150 м) была использована лишь частично. Для обеспечения устойчивости башня крана крепилась к каркасу здания выше 5...6 этажей жесткими связями.
При строительстве больницы использовано большое количество витрин и дверей из алюминиевого профиля общим объемом 25,4 тонны. В представительских помещениях (холлах, вестибюлях) и коридорах предусмотрены подвесные потолки из силикатно-кальцитовых плиток размером 75 х 35 см, закрепленных с помощью алюминиевых двутавровых профилей высотой 28 мм.
Помимо понятных ВК, центрального отопления и т. д., построено техническое оборудование и коммуникации и центральня система кондиционирования воздуха для операционных и реанимационных залов, а также палат анестезии и интенсивной терапии. В эти помещения также подведены кислород, азотистая кислота, сжатый воздух и вакуумные трубопроводы. Для питания кислородной системы необходимо проложить внешнюю трассу длиной 150 м из медных труб ⌀ 16 и 18 мм. Ожидаемое потребление кислорода — 428 000 в день.
По типовому проекту 252-1-21 также новинкой является запись историй болезни с помощью диктофонной системы.
Главный корпус больницы соединен со столовым корпусом и патологоанатомическим корпусом подземными переходами, состоящими из двухсекционного перехода и коммуникационного тоннеля.
Для обеспечения бесперебойной телефонной связи в больничном комплексе имеется АТС на 400 номеров, расположенный в блоке «А» главного корпуса.
Больницу скорой помощи Мустамяэ планируется открыть в 1976 году.)
Здание состоит из трех блоков: палатного, административно-хозяйственного и лечебно-диагностического. 12-этажный палатный блок выполнен в двухкоридорной системе. В примыкающем к верхней части лечебно-диагностическом блоке имеется прекрасное приемно-реанимационное отделение и операционный блок на 12 палат. К группе помещений основного вестибюля примыкает административно-хозяйственный блок, где на 1 этаже расположен зрительный зал, а на 2 и 3 этажах — административные помещения. Здание открыто в 1980 г.
Нет фотографий · Заместитель администратора / Редактор региона — Россия, Тамбовская область
Специально для быстрого поиска проекта загружаю с типдока всё в типарх, чтоб не париться. Например, "группа 25-1" для больниц: https://vk.com/page-1618109_51998526
Бронислав, для иллюстративности вы можете также брать для Типарха любые фотографии отсюда со свободной лицензией. Заметил, что довольно много проектов (по большей части это касается нежилых зданий) у вас представлены лишь паспортами, а у нас выявлены in vivo.
Я не вдумываюсь в лицензии, не знаю что там у меня выставлено автоматом, но и так столько фото потырено, что зачем ещё это предлагать?) Лучше бы люди оттуда сюда шли, где хоть какой-то конечный итог есть, списки домов, годы, а не просто свалка фото.
Цитата (IKS, 05.12.2016): > Лучше бы люди оттуда сюда шли, где хоть какой-то конечный итог есть, списки домов, годы
Не всем интересен такой формат данных, очевидно. Кого-то может интересовать типовая архитектура в теории, без привязки к реализациям проектов, например, сравнение проектов по каким-то конструктивным параметрам или ещё Б-г весть что. См. недавнюю дискуссию на СТТС: там есть люди, которым почему-то интересно не реальное положение вещей, а фиктивные данные, отраженные в документах. Suum cuique.
Цитата (IKS, 05.12.2016): > Я не вдумываюсь в лицензии, не знаю что там у меня выставлено автоматом
У вас выставлена под всеми фото лицензия CC-BY-SA. Выражаясь человеческим языком, она означает следующее: «Разрешаю всем использовать и обрабатывать данное изображение при условии, что будет указано моё авторство и результат обработки будет распространяться под той же лицензией».
Фото: 541 · Заместитель администратора / Редактор региона — Россия, Москва
Цитата (IKS, 05.12.2016): > Я не вдумываюсь в лицензии, не знаю что там у меня выставлено автоматом, но и так столько фото потырено, что зачем ещё это предлагать?) Лучше бы люди оттуда сюда шли, где хоть какой-то конечный итог есть, списки домов, годы, а не просто свалка фото.
Не все хотят заморачиваться со слишком муторной системой карточек и публикацией фото.
Цитата (Antique, 06.12.2016): > Как по мне все эти группы в соцсетях - поделки на коленке для гламурных барышень.
Если кто-то чего-то куда -то хочет грузить -пусть грузит. Не хочет - пусть не грузит. Если кто-то хочет чтобы его фото гуляли по сети - пожалуйста. Не мешайте людям быть счастливыми! Главное до идиотизма не доходить.
Чтобы найти пару десятков старых фото ОТ (нашего) мне пришлось в Одноклассниках перетрясти наверное 30 000 фото из всяких групп. Может и больше. Что-то найти там, это надо быть супер усидчивым. А уж заводить там группы которые в принципе предполагают базу, структуру... ну не знаю. На начальном этапе нормально, а потом это уже просто свалка ценной информации.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка