Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор)
Современный храм построен на месте исторического церковного здания по новому проекту в 2004—2010 гг.; строительство приурочено к 1000-летию Ярославля. С постройкой нового собора связан конфликт культурного ведомства РФ с ЮНЕСКО из-за масштабного строительства в зоне охраняемой исторической архитектурной среды мирового значения.
Новый храм имеет огромные размеры, многократно превосходя историческое здание, на месте которого возведен, его архитектура восходит к московской школе XVI в., чуждой верхневолжскому зодчеству XVII в.
Foto: 353 · Редактор региона — Россия, Ярославская область
Собственно строительство данного здания собора началось в 2006 году. В августе 2005 года в стенах Ярославского Музея-заповедника проходили общественные слушания, на которых мне довелось присутствовать лично. Суду общественности были представлены 4 проекта собора, из которых духовенство и чиновники от администрации откровенно лоббировали проект мастерской "Кремль", финансированный предпринимателем Тырышкиным. Помню самого Тырышкина, прибывшего на эти слушания, и его самодовольную ухмылку в стиле "ну-ну, спорьте-спорьте, всё равно решение уже известно". Основным аргументом в пользу этого проекта были размеры храма - на 1300 верующих, и соображение, что для главного храма епархии меньшие размеры неуместны (при этом, взорванный в 1937 году храм был меньших размеров и вместимости). Я помню, как выступали архитекторы и градозащитники, со схемами и диаграммами в руках - они пытались доказать, что с момента утраты здания рельеф местности сложился уже иначе, и новодел, тем более гипертрофированных размеров, разрушит все сложившиеся панорамы города. По итогам слушаний, скандальный проект был скорректирован - собор, без уменьшения размеров, был по облику и оформлению приближен к предыдущему, взорванному зданию.
Увы, прозорливые архитекторы оказались правы. Расположенный на знаковой возвышенной точке в самом эпицентре города, новый собор стал как бельмо на глазу - он влезает буквально в каждую панораму, откуда на центр ни посмотри. Про себя я его называю "монстром-новоделом из бетона с кирпичом".
Ссылка