Фабрика-кухня им. В. И. Ленина — Областная библиотека для детей и юношества
Здание построено как общежитие и столовая фабрики Я. Н. Фокина в начале XX века. Во время Первой мировой войны сдавалось в аренду под казармы 184-го пехотного Варшавского полка, затем под госпиталь. В 1918-1923 годах здание занимал инженерно-строительный факультет ИВПИ. В 1923-1925 годах перестроено по проекту общества "Стандарт" под фабрику-кухню, которая открылась 29 марта 1925 года. Перестроено в 1930 году: сделана пристройка со стороны двора, добавлены 2 новых обеденных зала. С 1935 года городская библиотека им. М. Горького. В 1937 году первый этаж заняла детская библиотека (с 1955 года имеет статус областной). В этом же здании в 1930-1960-е находились управление по печати и книжное издательство. С начала 1990-х здание полностью принадлежит областной библиотеке для детей и юношества. Некоторое время одно из помещений занимала редакция "Ивановской газеты". В 1995 году произведён капитальный ремонт.
Благодаря сиему факту Иваново можно назвать не только родиной Первого совета, но и родиной фаст-фуда в какой-то степени, в пределах нашей страны конечно.
Цитата (Кирилл Людин, 21.10.2015): > Может в назначении стоит сделать что-то вроде "Фабрика Фокина - Фабрика-кухня №1"?
Назначение менялось несколько раз. Тут и инженерно-строительный факультет ИВПИ был, потом Горьковская библиотека, сейчас областная библиотека для детей и юношества. Пусть лучше это в описании будет.
> Уж не знаю насколько это правильный или неправильный взгляд, но для меня фастфуд это просто быстрое питание, т.е. необязательно кола или картошка фри.
Тогда любая столовая фастфуд.
> Обе ивановские теперь есть: эта и проспект Ленина, 43.
Позже добавлю шуйскую и фурмановскую. Статья по фабрики-кухни в Ивановской области http://archvuz.ru/2014_1/12
Цитата (Кирилл Людин, 21.10.2015): > Изначально это была не фабрика-кухня, а корпус предприятия Фокина. А, вот оно как. Мне показалось, что первоначально в карточке было указано - фабрика-кухня, а не фабрика Фокина. Теперь всё понятно.
Цитата (Сергей Якунин, 21.10.2015): > Это целая культура - советский общепит.
Это не общепит в привычном нам смысле слова, и после 1920-х годов фабрики-кухни стали неактуальны. Фабрика-кухня - это воплощение романтического незамутнённого репрессиями коммунизма, освобождение труженика от бытовых проблем. То есть это скорее единая централизованная кухня для всех жильцов дома (или домов), а не коммерческая столовая для любого прохожего.
Вы хорошо сказали - не коммерческая. А вот если просто столовая, например заводская, разве это не общепит? На мой взгляд суть общественного питания была в замене домашних обедов столовыми и фабрика-кухня прямо таки символ общепита.
Не сразу понял, о чём речь. Разумеется, это не лёгкая, а пищевая промышленность. Продукцию лёгкой промышленности не едят, а носят на себе или ставят на полку.
Цитата (Сергей Мурашов, 21.10.2015): > Цитата (Сергей Якунин, 21.10.2015): > > Это целая культура - советский общепит. > > То есть это скорее единая централизованная кухня для всех жильцов дома (или домов), а не коммерческая столовая для любого прохожего.
Цитата (Сергей Мурашов, 21.10.2015): > Не сразу понял, о чём речь. Разумеется, это не лёгкая, а пищевая промышленность. Как оказалось первоначально здание относилось к лёгкой промышленности, а потом уже переоборудовали здание в фабрику-кухню.
Цитата (Antique, 21.10.2015): > На мой взгляд суть общественного питания была в замене домашних обедов столовыми и фабрика-кухня прямо таки символ общепита.
Это уже спор о границах понятия общепит. Я лишь подчеркнул, что фабрики-кухни не укладывались в рамки привычного нам современного общепита.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка