DomoPhoto
Тарту, Lossi, 28
Автор/Авторка: Сергей Якунин · Таллин           Дата: 15 липня 2021 р.

Інформація про фото

Ліцензія: CC-BY-ND 4.0
Опубліковане 17.05.2023 22:41 MSK
Переглядів — 178
Детальна інформація

Оцінка

Рейтинг: +1

Lossi, 28

Розташування:Эстония, уезд Тартумаа, Тарту, Lossi
Серія:Интендантские склады, арсеналы
Завершення будівництва:1763
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Püssirohukelder
Пороховой погреб
Пороховой погреб находится на склоне Тоомемяэ, куда можно попасть с улицы Лосси. Фасадная кладка с двумя наклонными усилениями образует подпорную стенку с северной стороны склона. Пороховой погреб построен в старом замковом рву, отделявшем крепость. Инженерная команда, которая с 1763 года преобразовывала укрепления Тарту в город, умело выбрала место для фундамента и осуществила строительство. В качестве боковых стен использовались старые толстые подпорные стены замкового рва. Строительный материал был получен из церкви Марии, снесенной над нынешним главным корпусом университета по приказу маршала Александра Никитича Вильбоа. Средневековый кирпич использовался вместе с кирпичом от крепости Тооме (1708 г.) для стен подвала.
Большое центральное помещение порохового погреба — внутренний погреб — окружено коридором с тремя дверями. Над дверями есть небольшие люки. Накоплению влаги в подвале предотвратил вентиляционный колодец, идущий в Тооме. Размеры подвала большие: 33 м² перед подвалом, 250 м² в основном подвале, 163 м² в окружающем коридоре. Острая арка, соединяющая оба подвала, имеет высоту более 10 м. Толщина стен подвала около 2,5 м. На поверхности заполнения арок толщиной 3 м растут деревья и проложены пешеходные дорожки, берег окаймлен металлическими защитными бордюрами.
С 1778 по 1800 год пороховой погреб принадлежал ратуше. Некоторое время подвал пустовал, но в 1817 году место университет использовал подвал как место хранения для бочек, противопожарным оборудованием, строительными материалами. С 1826 года подвал использовался компанией Schram в качестве пивного погреба в течение 69 лет подряд. В 1856 году между фасадом этой наружной стены и гранитным карнизом была обнаружена опасная трещина. Нижний край стены нуждался в поддержке и креплении. Боковой коридор был завален обычным булыжником. В 1878 году внешняя стена подвала, которая одновременно является подпорной стеной террасы в начале обсерватории, оказалась под угрозой обрушения. Шрамм отремонтировал его.
В 1896 году университет передал подвал физико-математическому факультету. В 1915 году горизонтальный маятник и другие научные приборы были эвакуированы в Россию. В конце 1920-х годов в подвал встроили новые двери. В 1981 г. цокольный этаж переоборудовали в кафе.

Параметри зйомки

Время съёмки:15.07.2021 14:02
Висвітлити увесь EXIF

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.