DomoPhoto
Tartu, Lossi, 25
Autor: Сергей Якунин · Tallinn           Data: 16 sierpnia 2021 r.

Informacja o zdjęciu

Licencja: BY-ND
Opublikowane 18.05.2023 00:34 PKT
Views — 112
Informacja szczegółowa

Ocena

Ogólna ocena: 0

Lossi, 25

Usytuowanie:Estonia, Tartumaa County, Tartu, Lossi
Seria:Римско-католические храмы (соборы и костёлы)
Zespół:Tartu Ülikool, Riiklik Projekteerimise Instituut (KRPI)
Architekci:Булдас В., Тийрмаа У.
Contractor:Budimex (ПНР, 1985-88)
Construction finished:mid 10s
Styl:Gothic
Current state:In use
Name/purpose:Tartu Ülikooli Ajaloomuuseum
Исторический музей Университета
Холм, на котором был возведён собор, расположен у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках. Строительство готического собора на северной стороне холма предположительно началось во второй половине XIII века. Вокруг него расположилось кладбище и дома служителей культа. Собор освятили в честь святых Петра и Павла, бывших покровителями Тарту.
По первоначальному архитектурному плану собор должен был быть базиликой, но последующая пристройка хоров сделала его больше похожим на зальный храм. Первая пристройка хоров и нефа была произведена уже а 1299 году. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м, по бокам от западного фасада. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города. 10 января 1525 года собор подвергся нападению протестантских иконоборцев, после чего началось всё нарастающее его разрушение. Во время Ливонской войны (1558–1583) русская армия разрушила Тарту, а вместе с ним и собор. Когда в 1582 году город перешел под власть Польши, католики собирались восстановить собор, но Польско-шведская война (1600–1611) нарушила эти планы. Пожар 1624 года добавил новые повреждения.
В 1629 году Тарту перешел под шведское господство. Новые власти интереса к старому зданию почти не проявили, из-за чего оно всё больше превращалось в руины. Функционировало только кладбище, использовавшееся для погребения горожан вплоть до XVIII века. Сохранившаяся часть здания была превращена в овин. В 1760-х годах высота обеих башен была уменьшена до 22 м, т.е. до уровня нефа, после чего на них разместили пушки. В это же время был замурован главный вход. После повторного открытия Дерптского университета, на восточной части руин собора по проекту архитектора Йогана Вильгельма Краузе построили трёхэтажную университетскую библиотеку. Работа велась с 1804 по 1806 год: хоровое помещение было разделено на три этажа перегородками, так как на двух восточных проходах располагалась лестничная клетка. — В интерьере (сохранившемся на 3-м этаже), помимо классицистического декора, присутствуют также элементы неоготики. Краузе планировал также организовать в одной из башен обсерваторию, но эта идея не была реализована. Обсерваторию выстроили заново. К концу XIX века северная башня была превращена в водонапорную башню. В 1927-28 годах библиотека была расширена за счет закрытия боковых навесов, примыкающих к лестнице. В 1960-х годах здание библиотеки было расширено и оборудовано центральным отоплением. Когда в 1981 году университет построил новую библиотеку, оно было превращено в исторический музей университета.
(Музей истории Тартуского университета, ГИППК, 1983, архитекторы А. Булдас и У. Тийрмаа, историк К. Альттоа.
Масштабная реставрация здания была проведена в 1985-88 гг. Реконструкция проведена польской компанией «Budimex».
Реконструкция помещения библиотеки в хоровой части руин Тартуского собора, построенного в 13-14 веках, под музей Тартуского университета. При реконструкции за основу был взят проект реконструкции И. В. Краузе с 1804 по 1806 год. Сохранены основной план и внутреннее убранство полигональных хоров собора первого периода реконструкции. В интерьере экспонируются строительные конструкции и детали средневековой церкви: триумфальная арка из нефа церкви, арки высоких стен, псевдотрифорий центрального нефа с фронтонами и расписными петлями, окна апсиды, своды щитов в старинном исполнении, столбы, капители, ниши и др. Сохранились вестибюль и лестничный холл 1-го этажа, пристроенные при постройке 1927-28 гг. На 1-м этаже — библиотека и лекционный зал, на 1a- этаже — музейные рабочие помещения, на 2-м этаже — выставочные залы: отреставрирован антресольный балкон (на 2a- этаже) и есть большой холл ( 460 м²), где выделена комната в память о первом директоре школьной библиотеки И. К. С. Моргенштерне на 3-м этаже. Объем 14 558 м³, полезная площадь 2 879 м².)

Camera Settings

Date and Time:16.08.2021 21:07
Show all EXIF tags

Twój komentarz

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Nie jesteś zalogowany".
Tylko zalogowani użytkowincy mogą zostawiać komentarze.