Первоначально жилой дом (городская усадьба) в духе классицизма, приобретён для Пермского духовного училища, перестроен и расширен с устройством домовой церкви в 1887 г. по проекту Карвовского Р.И.
В настоящее время — Пермская государственная академия искусств и культуры.
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера
Дом был построен в 1795 году по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева. После пожара 1842 года в 1845 — 1848 годах стали строить новое двухэтажное каменное здание по улице Петропавловской, 26. В 1851 году был выстроен главный корпус гимназии, выходящей на улицу Сибирскую. Чуть позже был отстроен второй корпус гимназии, выходящий на Петропавловскую улицу. В нём помещается церковь Благовещения, освещённая в 1862 году. В 1896 — 1897 годах к этому зданию пристраивают ещё одно, и оно приобретает законченный современный вид.
В 1871 году мужская гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I. В 1923 году в здании расположились кабинеты и лаборатории рабфака (рабочего факультета). А в 1932 году место рабфака занял, выделившейся из университета, медицинский факультет.
Администрация города Перми, Пермская городская Дума.
Большое двухэтажное каменное здание было построено на углу улиц Покровской и Сибирской в 1820-х гг. Архитектором был предположительно И. И. Свиязев, а дом был построен для некоего Булгакова. В 1824 году здесь останавливался император Александр I. Когда в Перми в 1827 г. была заново создана должность главного начальника Уральских заводов, здание было продано Булгаковым для берг-инспектора Богуславского, а после смерти последнего в доме проживал сменивший его Дитерих. После 1831 г. горное правление было переведено в Екатеринбург, и дом опустел.
После пожара 1842 года архитектор Р. И. Карвовский перестроил почти полностью уничтоженный дом на пересечении улиц Покровской (сегодня Ленина), 23 и Сибирской,15. Именно там с 1842 года и до 1917 года размещалась Пермская губернская казенная палата.
В 1896—1899 гг. здание прошло капитальный ремонт, а в октябре 1902 г. была подана заявка на строительство рядом с ним нового двухэтажного каменного здания казённой палаты и казначейства. В ноябре 1903 г. новая постройка была освящена.
После Октябрьской Революции 1917 г. губернская казённая палата была ликвидирована. В её здании в 1919—1923 гг. располагались губисполком и губком РКП(б). После того, как 3 ноября 1923 г. ЦИКом было принято постановление о создании Уральской области и придании Перми статуса окружного города, здесь до января 1934 г. размещался окрисполком. В 1931 г. к зданию были надстроены дополнительные 2 этажа.
В период 1934—1938 гг. Пермь находилась в составе Свердловской области, и в здании бывшей губернской казённой палаты работал Пермский горсовет. 3 октября 1938 г. Пермь снова получила статус областного города, и вплоть до 1975 г. в здании размещались сначала облисполком, потом — администрация города.
Ныне здесь располагаются Администрация г. Перми, Пермская городская Дума и другие учреждения.
Особняк Д. П. Демидова (его иногда ошибочно называют особняком Журавлевой). Здание эклектичной архитектуры, кирпичное с богато декорированным фасадом. Представляет интерес и деревянное двухэтажное здание на углу улиц Ленина, 46 и Газеты «Звезда», 20. В паспорте памятника архитектуры, дома Д. П. Демидова, простроенного в 1873 году, записано: «Для архитектурного облика особняка характерно подражание каменным городским домам последней четверти XIX века — обшивная доска имитирует рустованную штукатурку. Углы закрыты пилястрами с накладным узором — резьба сквозная, есть солярные знаки, гирлянды" Преемники купца Демидова, который, говорят, был выходцем из солдат, торговал здесь мебелью, церковной утварью, священническим облачением, венками и металлическими гробами. При советской власти здание стало принадлежать облпотребсоюзу.