Ансамбль усадьбы Е. Я. Дубинина – один из ярких примеров провинциального жилого зодчества последней четверти XIX века. Составляет с расположенной рядом Тихвинской церковью единый градостроительный комплекс. Дом мезонинного типа, украшенный деталями, выполненными из местного известняка, относится к постройкам «кирпичного стиля» историзма. Строительство особняка было завершено в 1883 году.
Усадьба расположена в границах исторического центра города на высоком берегу р. Сылвы, занимает обширный по площади прямоугольный в плане участок. Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы образует почти непрерывную цепь каменных одно- и двухэтажных корпусов по периметру участка. На первом этаже дома размещался мануфактурный магазин. На втором находились жилые помещения.
В 1912 г. владелец продал усадьбу городскому обществу, здание заняла городская управа. При этом по проекту инженера Касьянова произведено приспособление строений для нужд управы.
Двухэтажный дом находится на углу обширной купеческой усадьбы, комплекс построек которой в 1986 году был объявлен памятником архитектуры и градостроительства областного значения.
Здание городской управы (1867, ул. Карла Маркса, 3). Расположено в нагорной части городского центра. Трехэтажное здание Кунгурской городской Управы было построено в нач.1820-х при городском главе Степане Осиповиче Фоминых (с 1820 по 1823) на краю Соборной площади рядом с домом Уездного Казначейства. В плане представляет прямоугольник, вытянутый с севера на юг. Фасады здания обильно украшены: пилястры, пояски, сухарики, сандрики. Этажи здания отделены друг от друга профилированными поясами, проходящими по всему периметру. Центр гл. фасада выделен ложным мезонином с треугольным фронтоном. Столбики парапетной решетки украшены вазонами. Здание трехэтажное, кирпичное. Длина дома (по ул. Пугачева) 30,2 м, ширина (по ул. К. Маркса) 16,25 м, высота 14,67 м, глубина подвала 2,1 м, средняя высота этажей 3,19 м. Толщина стен подвала 1,4, первого этажа 1,20, второго 1,15, третьего 0,85 м. Здание построено в стиле позднего русского классицизма.
В 1928 году инженером Нефедовым был составлен проект моста. И в конце 1928 года заказ на изготовление деталей был отправлен в город Харьков на завод «Стальмост» и уже в 1929 году детали начали доставлять в Кунгур. 29 ноября 1932 года были соединены берега реки и мост был открыт для движения.
Памятник промышленной архитектуры ХХ в.