DomoPhoto
Смоленск, Улица Конёнкова, 9; Улица Конёнкова, 9А; Улица Пржевальского, 2А
Автор/Авторка: Демьян Филимонов · Пушкино           Дата: 2 травня 2021 р.

Інформація про фото

Ліцензія: CC-BY 4.0
Опубліковане 20.10.2021 21:48 MSK
Переглядів — 401
Детальна інформація

Оцінка

Рейтинг: 0

Улица Конёнкова, 9

Розташування:Росія, Смоленська область, Смоленск, Улица Конёнкова
Серія:Православные храмы
Група:Вознесенский монастырь
Архітектори:Старцев О., Калинин Д., Мымрин К.
Поверховість:2
Будівництво:1693—1704
Стиль:Барокко
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Собор Вознесенского девичьего монастыря
Построен с разрешения государя Петра I взамен обветшавшей деревянной церкви Вознесения Остапом Старцевым, Данилой Калининым и Кондратом Мымриным в несколько этапов с перерывами в 1693-1704 гг. Здание двухэтажное: на первом этаже располагается нижняя церковь Сергия Радонежского.
В 1764—1765 гг. с севера пристроен придел св. Екатерины.
В конце 1920-х гг. здание собора отдано под клуб рабочих типографии им. Смирнова. Колокола пошли на нужды индустриализации, судьба иконостаса и часов колокольни неизвестна. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, реставрирован в 1968 — 1969 гг. по проекту Г. М. Аптекина и В. В. Шеко, интерьер приспособлен под выставочный зал по проекту С. В. Шестопала.

Улица Конёнкова, 9А

Розташування:Росія, Смоленська область, Смоленск, Улица Конёнкова
Серія:Проекты 5- и более этажных домов 1920-1941 годов
Архітектори:Вутке А. О.
Поверховість:7
Будівництво:1931—1933
Стиль:Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Поточний стан:Не у вжитку (закинуто)
Назва/призначення:Жилой дом
Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооператива «Труд».
В первом этаже дома располагались кухня, детский сад и библиотека для детей жителей дома (все эти объекты имели статус самообслуживания), были предусмотрены помещения для хранения велосипедов и ящиков для галош. В подвальном помещении находился общий санузел. В остальных этажах — только жилые помещения (из удобств — только электрическое освещение и проводное радио). Имелся открытый выход на крышу. Установка лифта в здании хоть и была предусмотрена проектом, но не была реализована в целях экономии средств.
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено авиабомбой. После разрушения предполагался снос дома, но из-за недостаточного строительства новых жилых домов здание было реконструировано и приспособлено под семейное общежитие: в жилые помещения были проведены отопление, водопровод, устроены санитарные узлы, в подвале устроена механическая мастерская.
С 1960-х по 1985 год здание расселялось, жильцам выдавали ключи от новых квартир. После расселения предполагалась реконструкция здания под административное или гостиницу (эти проекты так и не были реализованы из-за общей ветхости здания).


По изданию «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область» (Москва, «Наука», 2001 г.): «Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Возведен в 1931-33 гг. по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году, с запада сделана одноэтажная пристройка. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма.
Скругленные углы квадратного плана сооружения придают ему пластичность. Здание рассчитано на круговой обзор. Западный и восточный фасады идентичны — в пять осей квадратных окон, южный и северный расчленены вертикальными лопатками. Полоса вертикального остекления центральной оси северного фасада отмечает примыкание лестничной клетки, которая завершена надстройка над перекрытием здания. По всем фасадам необычная для зданий конструктивистского направления орнаментальная кладка, причем особенно выделен рисунок на южной стороне: декоративный зигзагообразный орнамент из красного кирпича по светло-серому фону.
В центре объема — несущий пилон. Две продольные несущие стены внутри выделяют жилые зоны вдоль западного и восточного фасадов. Внутренняя планировка, почти симметричная по оси север-юг, мобильна благодаря временным перегородкам, прогрессивным для тех лет»

Улица Пржевальского, 2А

Розташування:Росія, Смоленська область, Смоленск, Улица Пржевальского
Серія:80 (кирпичные)
Проєкт:164-80-4
Поверховість:9
Завершення будівництва:1976
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Общежитие № 4
Общежитие № 4 Смоленского Государственного университета.

Параметри зйомки

Модель камеры:Canon PowerShot SX130 IS
Время съёмки:01.01.1980 00:00
Выдержка:1/250 с
Диафрагменное число:4.5
Чувствительность ISO:125
Фокусное расстояние:15.507 мм
Висвітлити увесь EXIF

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.