Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Staid reatha:
Fágtar
Ainm/cuspóir:
Жилой дом
Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооператива «Труд».
В первом этаже дома располагались кухня, детский сад и библиотека для детей жителей дома (все эти объекты имели статус самообслуживания), были предусмотрены помещения для хранения велосипедов и ящиков для галош. В подвальном помещении находился общий санузел. В остальных этажах — только жилые помещения (из удобств — только электрическое освещение и проводное радио). Имелся открытый выход на крышу. Установка лифта в здании хоть и была предусмотрена проектом, но не была реализована в целях экономии средств.
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено авиабомбой. После разрушения предполагался снос дома, но из-за недостаточного строительства новых жилых домов здание было реконструировано и приспособлено под семейное общежитие: в жилые помещения были проведены отопление, водопровод, устроены санитарные узлы, в подвале устроена механическая мастерская.
С 1960-х по 1985 год здание расселялось, жильцам выдавали ключи от новых квартир. После расселения предполагалась реконструкция здания под административное или гостиницу (эти проекты так и не были реализованы из-за общей ветхости здания).
По изданию «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область» (Москва, «Наука», 2001 г.): «Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Возведен в 1931-33 гг. по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году, с запада сделана одноэтажная пристройка. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма.
Скругленные углы квадратного плана сооружения придают ему пластичность. Здание рассчитано на круговой обзор. Западный и восточный фасады идентичны — в пять осей квадратных окон, южный и северный расчленены вертикальными лопатками. Полоса вертикального остекления центральной оси северного фасада отмечает примыкание лестничной клетки, которая завершена надстройка над перекрытием здания. По всем фасадам необычная для зданий конструктивистского направления орнаментальная кладка, причем особенно выделен рисунок на южной стороне: декоративный зигзагообразный орнамент из красного кирпича по светло-серому фону.
В центре объема — несущий пилон. Две продольные несущие стены внутри выделяют жилые зоны вдоль западного и восточного фасадов. Внутренняя планировка, почти симметричная по оси север-юг, мобильна благодаря временным перегородкам, прогрессивным для тех лет»
Только сподобился про это чЮдо коммунстроя почитать внимательно - скотный двор для рабсилы, ничем не лучше дореволюционных рабочих казарм, а то и хуже.
Не лучше, но как смогли. Бедная страна была. Но бессмысленно оценивать качество жилья 1920х годов с позиции современного представления о жилье. Надо анализировать средний уровень жилищных условий в Смоленске того года и на базе этого делать вывод. Понятно, что в столицах строили получше. А это ж глубинка.
Можно и оценить: хоть в Смоленске, хоть в Иркутске пролетариям вполне обычно было таскаться с едой, водой, ночными суднами и детьми на 1, 2 даже 3 этаж, но вот на 4-7 - это совсем экзотика. Скажем, для обитателей инсул античного Рима это вполне приемлемо, но для наших совсем непривычно, все-таки у нас страна скорее землескрёбов, чем небоскрёбов. Ну а насчёт условий тогда и сейчас - поскитайтесь по провинции, хватает у нас мест где люди живут в средневековых условиях. Вот, например, дом без водоснабжения, с печным отоплением, туалет в пристройке на 1-м этаже: https://domophoto.ru/photo/65652/, или здесь то же самое: https://domophoto.ru/photo/140064/. А это в 120 км от Московской кольцевой автодороги.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка