DomoPhoto
Ufa, Коммунистическая улица, 67
Цирк Кляузникова Д.Е. Памятник архитектуры. Дата постройки начало XX в.
Autor: Андрей В. · Ufa           Datum: 16. August 2015

Bildinfo

Lizenz: BY-SA
Veröffentlicht 18.08.2015 23:26 PKT
Aufrufe — 1741
Detailinfo

Коммунистическая улица, 67

Ort:Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa, Коммунистическая улица
Serie:Circuses
Stockwerke:4
Bauende:um 1900
Stil:Art Nouveau
Ist-Zustand:Wird benutzt
Beschreibung:Цирк — Башкирский институт физической культуры
Цирк Кляузникова Д.Е. Дата постройки: Начало XX в.

Aufnahmeparameter

Model:C1233
Date and Time:16.08.2015 13:37
Exposure Time:1/3891 sec
Aperture Value:3.5
ISO Speed:80
Exposure Bias:–0.3 EV
Focal Length:5.2 mm
Gesamten EXIF zeigen

Kommentare · 2

20.07.2017 10:03 PKT
Verweis
Bild: 4962
"Пожалуй, это единственное здание в городе, вход в которое устроен не на нижнем этаже. Сначала входишь во двор, поднимаешься по крутому склону и лишь на уровне третьего этажа оказываешься перед входной дверью. Над третьим этажом устроен еще один, а широкая главная лестница круто устремляется вниз. Спускаясь по ступеням, замечаешь значительную высоту между полом и потолком и невольно задаешься вопросом, как она образовалась.

Неординарное решение в конструкции четырехэтажного сооружения сложилось потому, что оно возводилось по частям. В самом начале ХХ века в Уфе было открыто кафе-шантан, посетителей которого развлекали эстрадные артисты. Позднее владелец заведения Д.Клузников преобразовал его в цирк. Было построено одноэтажное строение с высотой потолка в 10,5 метра. Цирк пользовался большой популярностью у жителей Уфы. Старожилы вспоминали, что нередко на манеж поучаствовать в представлениях вызывали зрителей и предлагали им помериться силами с атлетами-профессионалами. Случалось, побеждал богатырь из публики, тогда ажиотаж у присутствующих достигал наивысшего накала.

Цирк в Уфе не прекращал работать до Гражданской войны. Переход города от красных к белым до окончательного утверждения Советской власти, а вслед за этим наступившее в начале 20-х годов лихолетье с голодом и эпидемиями приостановили приток зрителей на эти увеселения. Лишь осенью 1928 года была предпринята попытка возродить цирковые представления в городе.

В сентябре 1928 года в Башнаркомпросс (ведомство наряду с учреждениями народного образования руководило и организацией культурной жизни) поступило предложение организовать гастроли. Свои услуги предлагал «трудовой коллектив артистов» (так было написано в обращении) организованный из безработных Актюбинской биржей труда. Для осмотра здания, простаивавшего в течение нескольких лет, была назначена специальная комиссия. «Добро» было получено, однако комиссия отметила, что кирпичные стены здания в неудовлетворительном состоянии. Предложено было провести ремонт и установить трапеции для выступлений гимнастов, оборудовать новую конюшню для цирковых лошадей, восстановить водоснабжение и электрическое освещение. Из-за того, что площадь ограничена, комиссия предложила установить манеж между диаметром в 11,5 метра вместо традиционных для цирков всего мира 13-ти. Уплотнив места для сидения, предложили размещать на представления до 800 зрителей.

Радикальная реконструкция здания и дальнейшее переустройство цирка затормозилось: для этого не нашлось средств. Страна вступила в период выполнения напряженных программ по индустриализации. Средства во многих городах, в том числе и в Уфе, выделялись лишь на возведение промышленных гигантов. Строящиеся предприятия требовали все большего числа рабочих. В 1930 году в здании бывшего цирка открывается фабрично-заводское училище по обучению рабочих-строителей. Спустя год в нем был размещен коммунально-строительный техникум. Здание было коренным образом реконструировано: надстроили два верхних этажа, вместо цирковой арены устроили простую лекционную аудиторию.

Техникум занимал лекционную аудиторию в этом здании (с небольшим перерывом в период войны) до середины 60-х годов, пока не был переведен в специально выстроенное помещение на проспекте Октября. Вслед за этим в здании бывшего цирка разместился Уфимский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В наши дни в нем занимаются студенты Башкирского института физической культуры."
http://ufacity.info/history/sights/detail.php?ID=123350
+1
+1 / –0
20.07.2017 11:44 PKT
Verweis
Bild: 152
очень остросюжетная история. Интересно, там еще сохранились те самые аварийные стены (1928) бывшего цирка или их давно снесли?
0
+0 / –0

Ihr Kommentar

Politikdiskussionen werden mit 1 Monat Sperre bestraft
Sie sind nicht angemeldet.
Nur angemeldete Benutzer dürfen Kommentare abgeben.