"Вид с Невы на Васильевский остров".
Скан из фотоальбома "Ленинград". Отпечатано на Ленинградской фабрике офсетной печати №1 Главполигравпрома Государственного комитета Совета Министров СССР по печати. Автор фото Р.А. Мазелев
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.
Фасад из "Собрания планов, фасадов и разрезов примечательных зданий С.-Петербурга" 1826 https://vivaldi.nlr.ru/bl000070038/view/?#page=60
Первое в России специальное музейное здание — Петербургская кунсткамера.
Строилось "для библиотеки и куншт-камеры".
Ныне в здании — музей антропологии и этнографии РАН.
Здание Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук
"В здании первоначально размещались академические "магазейны" (склады), книжная лавка и квартиры служащих.
Нижний этаж трактован как цоколь и облицован гранитными плитами.
После входа на 1-м этаже расположен центральный вестибюль. Высокая парадная лестница ведет в главные помещения здания. В 1925 г., в связи с 200-летием Российской Академии наук, на парадной лестнице была установлена монументальная мозаика "Полтавская баталия", созданная в 1760-х гг. М. В. Ломоносовым." (Источник — "Университетская набережная" Соловьева Т.А., Спб, Крига, 2014)
Изначально строилось для размещения петровских коллегий. Впоследствии передано Санкт-Петербургскому университету. Ныне — главный корпус СПбГУ, где располагаются геологический и биолого-почвенный факультеты, научная библиотека университета и административные службы.
Дворцовый мост — разводной мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади.
Длина моста — 250 м, ширина — 27,7 м. Состоит из пяти пролетов.
Разведённый центральный двукрылый пролёт Дворцового моста — один из символов города.
Ссылка