DomoPhoto
Шлиссельбург, Остров Ореховый, Королевская башня
Author: Александр Мельников · Ivanovo           Date: June 24, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 15.03.2021 23:09 MSK
Views — 257
Detailed info

Voting

Rating: +3

Остров Ореховый, Королевская башня

Location:Russia, Leningrad region, Шлиссельбург, Остров Ореховый
Series:Defence towers
Group:Shlisselburg Fortress
Current state:In use
Name/purpose:Королевская башня
В 1323г крепость представляла собой деревянный форт-укрепление, возведенный Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Уже на тот момент крепость получила название Орешек. Крепость была обнесена каменным забором 3-х метровой высоты и имела размеры 100*90 метров, формой напоминала треугольник. При строительстве были учтены особенности местности, поэтому стены шли изгибом по форме острова. Стены самой Крепости состояли из валунов и известковых плит, протяженность стен была — 351 метр, в верхней части стен располагались квадратные бойницы. Фундамент укладывался тремя рядами валунов на глиняной основе. Поначалу сам форт отделялся от пригорода 3-х метровым каналом, который впоследствии засыпали. В дальнейшем и пригород был так же обнесен высоким забором и застроен одноэтажными жилыми домами, где ютились воины, земледельцы, купцы и ремесленники. Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.

Королевская (Нарышкина) башня — одна из семи башен крепости Орешек.
Одна из наиболее интересной частью Королевской башни является ее система бойниц, направленная в сторону Ладоги. Все они имели раструбную форму, обеспечивавшую не только хорошую панораму для обстрела, но и укрывавшую от огня противника. На каждом ярусе количество бойниц достигало 5-6. Для наиболее равномерной и эффективной плотности стрельбы их на разных ярусах обустраивали несколько смещено. Кроме того, отверстия использовались в качестве вентиляции, для выхода пороховых газов.
В 1686-1697 годах шведский фортификатор Эрик Дальберг перестроил Королевскую башню. Однако, уже в 1702 году после победы русского оружия и торжественного переименования крепости в Шлиссельбургскую начались работы по ее переоборудованию.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.