Здание фельдшерской школы, с 1924 — "Дом Крестьянина"
Здание выглядит внушительным, особенно со стороны ул. Ленина, откуда виден купол со шпилем.
Объект культурного наследия: здание мужской гимназии (1878 г.) http://complib.omsk.ru/cb/arxiv/arhitekt...her.pdf
Бывший Дом судебных установлений. Построен в 1914-1916 на месте бывшей крепостной эспланады. Архитектор В.А. Прусаков, оформление фасадов и интерьеров В.Ф. Винклер.
В 1918-1919 в здании размещались Правительствующий Сенат и Министерство юстиции правительства А.В.Колчака, здесь Колчак 29.01.1919 принимал присягу «на верность государству и законам страны». Здесь же размещался отряд охраны золотого запаса Российской Империи, вывезенного из Казани (в правом крыле второго этажа). Сам золотой запас хранился в здании Госбанка напротив. В 1919-1922 здесь размещался Сибревком и Сиббюро ЦК РКПб, главные органы управления красной Сибирью, до их переезда в Новосибирск. Здание было переименовано в «Дом Советов». Здесь бывали Дзержинский, Калинин, Сталин. В Советское время размещался губком, затем обком КПСС и партархив, облсовет, обком ВЛКСМ. С 1991 — администрация Омской области. С 2001 — Законодательное собрание Омской области.
Министерство образования Омской области, Министерство экономики Омской области
Бывшее здание Облисполкома построено в 1972 году. В то время самое высокое здание города, резко контрастирующее с окружающей исторической застройкой. В настоящее время размещаются структуры областного правительства: минобразования, минэкономики, управление ФРС, совет ветеранов.
Региональный центр по связям с общественностью. Сибирский институт управления, филиал РАНХиГС
Общепринятое в народе название — "Общественно-политический центр" или просто "ОПЦ".
Здание было построено в 1974 г. как Дом политпросвещения Омского обкома КПСС. С 1991 г. на его базе был образован Общественнополитический центр (ОПЦ), ставший главной коммуникативной площадкой взаимодействия разных общественных и политических сил региона. Здесь собирались активисты и лидеры политических партий и движений, проходили "круглые столы", дискуссии, семинары, организовывались выступления перед широкой аудиторией депутатов, руководящих работников области.
11 марта 1997 года Общественнополитический центр был переименован в Региональный центр по связямс общественностью. Учредителем явилась Администрация Омской области. В концепцию РЦСО была заложена заложена идея объединения общества, возрождения его духовного и нравственного начала.
Омская государственная областная научная библиотека им. Пушкина
На фасаде расположены скульптуры Ярослава Мудрого, Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина, М. В. Ломоносова, М. Н. Глинки, К. Э. Циолковского. Автором скульптур является В. А. Трохимчук.
Большой кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построенный в псевдорусском стиле с элементами эклектики. Был сооружён в 1891-1898 как новый кафедральный собор. Боковые приделы Никольский и Марии-Магдалининский. Богослужения прекращены в 1920-х. Взорван в 1935, на месте собора устроен сквер. Вновь выстроен в 2005-2007 на старом фундаменте и по старым чертежам по инициативе губернатора Л. К. Полежаева. В цокольном этаже сохранены остатки фундаментов старого храма и устроен придел Сильвестра Омского.