Двухэтажная кирпичная церковь в духе переславского барокко, возведённая в 1782. Высокий пятиглавый четверик с трапезной, к которой с юга примыкал придел, и небольшой колокольней. Вверху был Троицкий храм с Екатерининским приделом, внизу тёплый Сергиевский храм с Казанским приделом. Закрыта в конце 1920-х, сломана в конце 1930-х.
Кирпичная церковь, построенная в 1791-1803. Массивный четверик с небольшой главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Трапезная с Благовещенским и Кирика и Иулиты приделами расширена в 1874. С 1883 была приписана к церкви Усекновения Предтечи, в 1920-х занята библиотекой. Сломана в 1927 при расчистке площади, переименованной в Народную, и подготовке места под памятник Ленину (1928, скульптор Б.Д.Королёв). Идущая от неё на север улица носила название Владимирская по названию этой церкви (теперь Комсомольская).
Полотняная фабрика основана в 1757 купцом Ф. Ф. Угримовым, в 1816г. продана за долги с аукциона купцу А. А. Куманину, который, развив, продаёт её в 1849 г. купцам Борисовским. Борисовские сносят ветхие здания и строят ныне существующий 4-этажный производственный корпус, оснастив его современным на тот момент оборудованием. В конце ХIХ столетия фабрику продали Товариществу Переславской мануфактуры, и она стала текстильной. В советские годы это предприятие именовалось фабрикой «Красное эхо» и было одним из крупнейших в Переславле. С 1990-х называется "Залесье", объёмы производства упали на порядок, часть помещений и территории сданы в аренду.
Построена в рациональном кирпичном стиле, является объектом культурного наследия.
Церковь преп. Симеона Столпника (Семёновская церковь)
Кирпичная двухэтажная пятиглавая церковь, один из лучших образцов "переславского" барокко, построена в 1771 г. К четверику с боковыми выступами примыкают небольшая трапезная и шатровая колокольня. В нижнем этаже тёплый придел Алексия, человека Божия. Закрыта в начале 1930-х гг., до Великой Отечественной войны здание занимало местное отделение Союза воинствующих безбожников, позднее использовалось под склад и конторские нужды; в 1980-х гг. второй этаж был занят Народным кукольным театром, поддерживалась в относительном порядке. Возвращена верующим в 1992 г.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 761510257600006 (ЕГРОКН).