Пятиглавый собор с боковыми Благовещенским и Рождество-Богородицким приделами. Сооружен в 1760-х вместо каменного храма 1520-х попечением епп. Переславских Амвросия и Феофилакта. Представляет собой массивный четверик, окружённый крытыми галереями. Южный и северный приделы оформлены как башнеобразные пристройки к апсиде храма. С запада к собору примыкала "Гефсимания" — не оконченный постройкой двухэтажный корпус в духе барокко, разобранный в 1880-х. С 1838 г. приписан к Преображенскому собору, службы проводились только летом.
С 1919 г. является одной из экспозиций Переславль-Залесского музея, интерьеры, — в т.ч. уникальный барочный иконостас, — сохранены.
Периодически используется для богослужений и концертов духовной музыки.
Выложил, ждите. Украинского влияния на архитектуру собора не замечаете? Первые Переславско-Дмитровские епископы, начавшие масштабную перестройку монастыря в 1750-х, были выходцы из Малороссии; хотя Иван Яковлевич Яковлев явно был мастером с собственным подходом, вкусы заказчиков он должен был учитывать. Ждёт модерации фото монастырской колокольни, посмОтрите, там южно-русское влияние, на мой взгляд, так же заметно.
Ссылка