DomoPhoto
Ufa, Улица Александра Матросова, 1 / Улица Тукаева, 25; Улица Тукаева, 23 / Советская улица, 2
Почтовая карточка
Received from Андрей В. · Ufa           Date: about 1912

Statistics

License: Mark
Published 11.06.2020 16:29 PKT
Views — 799
Detailed info

Voting

Улица Александра Матросова, 1 / Улица Тукаева, 25

Location:Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa, Улица Тукаева / Улица Александра Матросова
Series:Здания судебных и юридических учреждений
Floors:3
Construction finished:1850 or earlier
Style:Neo-Baroque
Current state:In use
Name/purpose:Уфимский губернский окружной суд — Управление cудебного департамента Республики Башкортостан
Здание Уголовного и гражданского окружного суда было возведено в первой половине XIX в., в последующем неоднократно перестраивалось. В 1874 г. выкуплено казной у жены статского советника Симорова. Появление в Уфе этого здания и самого окружного суда связано с судебной реформой. В Уфимской губернии она стала осуществляться в 1878 г., значительно позже, чем в губерниях Центральной России. Уфимская губерния была разделена на Уфимский, Стерлитамакский, Бирский, Белебеевский, Мензелинский и Златоустовский округа, но реформирование самой судебной системы на этом приостановилось, что вызвало появление дополнительного Указа Российского правительства 1892 г. «О введении судебной реформы в полном объеме в Уфимской и Оренбургской губернии». Этим указом и был учрежден окружной суд, разместившийся в здании.
Построен в первой половине XIX в.

Улица Тукаева, 23 / Советская улица, 2

Location:Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa, Улица Тукаева / Советская улица
Series:Областные, губернские администрации
Architects:Захаров А. Д., Гопиус А. А.
Floors:3
Construction:1832—1838
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Дом губернатора — Министерство здравоохранения РБ
Большой трёхэтажный дом для уфимского губернатора был возведён в 1832—1838-е гг. по проекту архитектора А. Д. Захарова. Здание построено в стиле русского классицизма середины XIX в. Архитектор А. А. Гопиус удачно привязал проект дома к сложному рельефу местности над рекой Белой. В дальнейшем к дому губернатора были пристроены канцелярия и галерея.

Дом губернатора завершил ансамбль Соборной площади, ставшей административным центром города. Здесь же разместились Присутственные места, губернская мужская гимназия, Духовная семинария и Воскресенский кафедральный собор.

После Октябрьской Революции 1917 г. в бывшем доме губернатора расположились Уфимский совет рабочих и советских депутатов и губернский революционный комитет, так что с 1 мая 1918 г. он назывался «Советский дом».

В 2001—2002 гг. здание было отреставрировано по проекту архитектора Ю. А. Пацкова. После реконструкции памятник понес невосполнимые потери: с крыши исчезли флюгера, пропала терраса и чугунный козырек над входом, колонны утратили ионический ордер, а интерьеры — парадную лестницу. Ныне здесь располагается Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Рядом с бывшим домом губернатора находится Софьюшкина аллея.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%...1%84%D0%B0)

Camera Settings

Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.