"Крыша крыта железом. Помещение кухни, площадью в 30 кв. саж. находится в центре здания и освещается большими окнами, расположенными сверху по выступающим над остальной частью здания наружным стенам этого помещения, имеющего внутри 4 саж. высоты. В центре находится плита, отапливаемая углём. Все остальные приборы, как-то: котлы, стерилизаторы для молока и паровые шкафы для варки зелени отапливаются паром, получаемым из машинного здания. Впереди помещения кухни имеется ожидальня для прислуги, являющейся за получением пищи. Пища выдаётся через большие окна с прилавками. Все помещения кухни, за исключением комнаты хозяйки, кладовой и столовой для прислуги облицованы на высоту 6 фаянсовыми плитками. В помещениях кухни и выдачи пищи полы из метлахских плиток, в остальных мозаичные. Помещение кухни и её производительность рассчитаны на 1500 человек больных.
Приёмная комиссия нашла, что судомойня очень мала (арх. Домбровским под судомойню предназначалось помещение, занятое для столовой прислуги, на это предположение было отменено), и что при кухне нет холодного помещения, где складывалась-бы подготовленная провизия для жарения или варки; комната для разборки пищи слишком велика, фаянсовые ящики при отливах неприменимы для мытья больших металлических кастрюль.
При кухне осталось много помещений не утилизированными вследствие высокой в них температуры» [Журнал «Зодчий», № 34 от 22.08.1904, С. 383, 384].
Кухня рассчитана на 1500 человек ввиду того, что вся больница была рассчитана на такое количество больных. Однако в лучшем случае столовая работала в половину мощности, так как была построена только первая половина больницы.