Высота каменного пояса бастиона достигала 5-8 метров. Ширина кладки на фланках 1,1-1,3 м.
После упразднения Нарвской крепости, бастион «Триумф», как и другие фортификационные сооружения перешел в ведение городских властей. В конце 19 века через правый фланк бастиона была проложена улица (ныне Тулевику). На месте рва бастиона появилась Петровская площадь. Частично сохранился ров перед куртиной, находившейся между бастионом «Триумф» и бастионом «Фама».
После Великой Отечественной войны бастион «Триумф» представлял собой земляной холм без каменной облицовки. Нижняя часть старой эскарпной стены была погребена под слоем земли. В начале 70-х годов 20 века начались работы по восстановлению бастиона. Было решено отметить контуры бастиона Триумф, не поднимая его земляной массы на полную высоту. В ходе работ была заново сооружена эскарпная стена левого фаса и части правого фаса бастиона.
В 1984 году на южном фасе бастиона была установлена мемориальная доска с перечислением частей Советской Армии, учавствовавших в освобождении Нарвы в 1944 году.
Цитата (Goras, 10.11.2020): > И не скажешь что это бастион. Опорная стена да и только)
Так ведь и есть, что подпорная стена. Это работа 1960-х гг. От аутентичных сооружений бастиона по сути ничего не осталось, кроме земляной платформы. Северная часть срыта, наружную облицовку оставшейся разобрали на камень в конце XIX в., казематы частично обрушились, заросли грунтом без доступа внутрь, плюс в Войну по всему этому от души прошлись бомбами и снарядами.
Но на самом деле основная масса бастионных крепостей была земляной, в камне целиком были стратегически важнейшие, как эта, Нарво-Ивангородская, либо в камне устраивали редюиты и цитадели таких крепостей. Понятно, что практически все земляные крепости к нашему времени исчезли. Применительно к России знаю только, что до наших дней дошла в хорошем состоянии Ростовская земляная крепость (не путать с крепостью Дмитрия Ростовского, которая стала Ростовом-на-Дону) 1630-х гг. Вот пара фото: на этом https://upload.wikimedia.org/wikipedia/c...%29.jpg слева хорошо видны её бастионы, а это https://arhitektfoto.ee/photo/88132/ церковь-редюит в одном из них. Укреплённый как каменная крепость митрополичий двор ("Ростовский кремль") был цитаделью Ростовской крепости. К сожалению, подобные земляные крепости вне интересов этого сайта.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка