За Центральным универмагом «Воронеж» (№ 38, 1956 г., магазин открылся здесь в 1957 г.) следует несколько внушительных зданий, принадлежавших потомственному почетному гражданину, городскому голове Д. Г. Самофалову (с № 42 по № 48). Он использовал их в качестве «доходных домов». В 1878-1880 годах коммерсант возвел и впоследствии содержал гостиницу «Центральную» (№ 42/44), где в разные годы останавливались писатели Г. И. Успенский и А. П. Чехов, а в советское время и поэт В. В. Маяковский.
Гостиница существовала под первоначальным названием до Великой Отечественной войны. В войну здание почти не пострадало, только на крыше за башенными стенами не стало чердачных надстроек. После восстановительных работ верхние этажи были приспособлены под жилые квартиры.
На первом этаже и в подвале жилого дома под № 44 по проспекту Революции (Большой Дворянской) в настоящее время расположены магазины и предприятия общественного питания.
"Особого внимания заслуживает соседнее здание № 46. В конце XVIII — начале XIX века, до 1812 года, это был особняк купеческой семьи Волосатовых. В конце 1830-х годов он был перестроен, увеличен в размерах. И в 1890-1891 годах перестроил его в нынешнее трехэтажное здание по проекту городского архитектора A. M. Баранова" ["Проспект Революции". Сайт ООО «ЦСТ»].
Центральную часть дома первоначально венчал высокий купол.
Флигель во дворе в начале ХІХ века надстроен четвёртым этажом.