Проект здания и примыкающего к нему сарая подготовил архитектор Николай Тамм. В здании до 1935 года располагалась частная средняя школа Эльфриды Лендер, затем в здании располагалась частная средняя школа Ханса Кубу. Здание имело лестницу посередине и две квартиры одинаковой планировки на обоих этажах. Квартира на первом этаже, выходящая на улицу, имела второй выход на улицу, что позволяло использовать ее и как коммерческое помещение. В 1909 году с внешней стороны существующего здания было построено здание школы квадратной формы по проекту инженера К. Юргенсона. В пристройке было две классные комнаты на первом этаже, две классные комнаты на втором этаже и квартира на втором этаже. Пристройка была соединена со зданием со стороны улицы, где к тому времени жилые помещения уже были переоборудованы в классы. В 1912 над зданием был надстроен полноценный мансардный этаж (арх. Г. Шмидт). С тех пор общий вид здания сохранился до наших дней. В 1940 году здания собственности были переданы в пользование объединенной типографии «Эду». Позже в зданиях собственности размещались различные производства, офисы и жилые помещения, но изменение функции существенно не изменило архитектуру зданий.
Двухэтажный деревянный дом со стороны двора с великолепной верандой, выходящей через два этажа в сад, был спроектирован архитектором Эрихом Якоби в 1914 году. Целостность здания с неоклассическим декором нарушала разделяющая известняковая перегородка задней стены, возведенная в 1922 году. Здания, изначально построенные для жилых целей, до того, как сюда переехала школа, сдавали квартиры работникам кожевенного завода. После переезда школы в новое здание главный корпус по улице был приспособлен под ткацкое и кондитерское производство, дом со стороны двора вернулся к первоначальному использованию в качестве жилого помещения.
Сегодня дворовый дом, долгие годы простоявший пустым и ветхим, практически разрушен после масштабного пожара осенью 2012 года.