проект: проектный институт«Ленгипротрансмост», «Латгипрогорстрой».
Мост через Даугаву железобетонный балочно-неразрезной. Пролетное строение коробчатого сечения с параллельными поясами, внутри балки предусмотрены тоннели для коммунальных инженерных сетей. Основание опор свайное, из буронабивных свай диаметром 1,5 м длиной 30 м. Тело опор монолитное, в нижней части представляет собой единый массив, в верхней — 2 наклонных столба. Поверхность опор облицована гранитом.
Общая длина мостового перехода составляет 3,5 км (1795 м над рекой). Общая ширина моста 25 м, ширина проезжей части — 24 м, разделительной полосы 0,7 м. Тротуары шириной 3,75 м расположены на нижнем ярусе.
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 6 полос для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон.
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]
Rīgas radio un televīzijas tornis
Рижская телебашня
Высота телебашни составляет 368,5 метров, что делает её самым высоким сооружением в Прибалтике, третьим по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской телебашен) и 44-м в мире (на 2011 год).
На высоте 97 м расположена обзорная площадка, с которой при хорошей погоде можно видеть всю Ригу с пригородами и Рижский залив. Башня построена на острове Закюсала («Заячий остров») посреди реки Даугава (Западная Двина) на высоте 7 м над уровнем моря. Опоры фундамента углубляются в землю на 27 м, упираясь в доломитовый слой. Сама башня внешне представляет собой конструкцию из трёх «ног» (опор главной конструкции) и шпиля. В двух «ногах» имеются скоростные лифты, поднимающие на высоту 97 метров за 52 секунды, а в третьей — резервная лестница и кабели, идущие из административного здания к передатчикам.
Башня проектировалась с расчётом на скорость ветра до 44 м/c.
У главного входа установлен памятный камень «Спутник» (работа Кристапа Гулбиса, 1987 год).
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]