Товарищество строительных работ Братья Н. и С. Букетовы
Этажность:
2
Строительство:
1913—1915
Стиль:
Неоренессанс
Текущее состояние:
На реконструкции
Название/назначение:
Главный дом усадьбы Понизовкиных
Построено для семьи фабрикантов Понизовкиных по проекту ярославского архитектора Лермонтова Н. Ю. Стиль постройки характеризуется специалистами как "поздний модерн". В 1917 г. национализировано, использовалось под заводской комитет. В 1921 г. в здании открыта школа им. Карла Маркса (до 1000 учеников). В 1935 г. восточное крыло передано под клуб им. Красина, в танцзале устроен кинозал. К 1960-м здание, в котором не проводилось ремонтов, обветшало, часть декора уничтожена, каркасы верхнего света частично вместо стекла зашиты железом. В 1990-е было заброшено. В 2009 г. вместе со всем бывшим крахмало-паточным комбинатом приобретён новым владельцем, начавшим реконструкцию усадьбы с перепрофилированием под отель.
Памятник архитектуры. Номер объекта: 7600311000. Паспорт объекта. Фото экстерьера, 1996 г. Фото интерьеров, 1996 г.
Жилой дом фабрикантов Понизовкиных, после национализации — дом для инженеров крахмало-паточного завода.
В 2009 г. вместе со всем бывшим крахмало-паточным комбинатом приобретён новым владельцем, начавшим реконструкцию усадьбы с перепрофилированием под парк-отель. В здании размещены ресторан и гостиница.
Памятник архитектуры. Номер объекта: 7630824001.
Красный Профинтерн - это проект большевиков по распространению большевизма через всемирную организацию профсоюзов, которую они же и пытались сколотить ради продвижения мировой революции. Проект стух к середине 1930-х вместе с несостоявшейся мировой революцией. Однако, именем этого проекта поназывали заводов, колхозов и населённых пунктов, как то практиковалось у большевиков. Так и Волжский завод Понизовкиных нарекли этим именем (... Но что-то весьма неприличное На язык ко мне просится...) в 1920-е. Сам посёлок при заводе назывался Гузицыно, его переименовали в 1947 г. уже по имени завода. В 1990-е завод встал, его разграбили, жителям посёлка без работы было не до переименований, а сейчас смена большевистских названий в России уже неактуальна, они становятся как финно-угорские топонимы - практически никто не знает или уже забыл, что значит, но все давно привыкли. Кстати, на фото видна почти вся территория бывшего завода (http://www.istmira.ru/uploads/post/7/179-75.jpg, https://pastvu.com/_p/a/m/w/c/mwc1is6pd36i1aflty.jpg), ещё слева за кадром остался один полуразрушенный корпус и водокачка прямо на берегу.
Проблема в том, что не все интернационалы были красными. Были и розовые (социнтерн), были и чёрные. Так что цветовая дифференциация штан... профинтернов тогда была жизненно необходима для различения своих и чужих.
Цитата (Демьян Филимонов, 14.08.2018): > как финно-угорские топонимы - практически никто не знает или уже забыл, что значит, но все давно привыкли.
Очень многие знают, что в топониме Москва, -ва это вода, вот про моск- действительно практически никто ничего не знает. В Ленобласти тоже как-то принято знать, что означают финские топонимы. Кстати, Питер это тоже финское народное название Петербурга, узаконенное в 1918 году, как Пиетари. Так что те, кто изучал историю не по советским прототипам высмеиваемых всем интернетом украинских учебников, прекрасно знают историю и смысл названий в их родных местах.
Ссылка