По одной из версий автором здания мог быть М. Н. Замятин, а версии П. А. Попова — арх. П. И. Медведев
"Кирпичные работы выполнял подрядчик Автоном Никитович Калинин, в то время постоянный компаньон П.И. Медведева. В доме Сомова опять расположились те же типография и редакция. В 1914 году по проекту П.И. Медведева в усадьбе были сооружены надворные постройки."
"Дом, построенный в начале Х1Х века, с 1856 года приобрел вольнопрактикующий врач Герман Федорович Столль, отец известного промышленника и благотворителя Вильгельма Столля.
В конце Х1Х века в здании размещалась первая частная типография Воронежа, созданная в 1858-1859 годах купцом В.А. Гольдштейном, а в начале ХХ века принадлежавшая товариществу «Н.М. Кравцов и Ко», редакция газеты «Воронежский телеграф», которая выпускалась с 1869 года на данной типографской базе.
В 1911 году усадьба перешла к камергеру Митрофану Михайловичу Сомову, который в 1912–1913 годах построил на месте прежнего дома здание в стиле модерн и достроил новый типографский корпус. Фасад главного здания усадьбы был отделан камневидной штукатуркой (чеканным цементом), что было по тем временам редкостью. Для выполнения именно этой работы были приглашены «заморские» мастера – итальянцы и чехи."
Фасад плохо сохранился В 1950-х годах на крыше по краям здания появились треугольные фронтоны, вместо первоначальной лепнины — пилястры коринфского ордера.
Непонятно, зачем из заграницы на штукатурные работы нужно было кого-либо приглашать. Банальная работа, даже представитель производителя не поехал бы в командировку из-за какого-то дома.
Но могли прислать инженера для консультации из петербургского или московского торгового представительства (в зависимости от производителя состава), который вполне мог быть иностранцем по происхождению.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка