DomoPhoto
Moscow, улица Шухова, 10 стр. 3; Ленинский проспект, 32А; Комсомольский проспект, ЗУ 01/77/00235
Author: Василий Косов · Ростов-на-Дону           Date: April 3, 2017

Statistics

License: Copyright ©
Published 05.04.2018 20:14 PKT
Views — 914
Detailed info

Voting

Rating: +3

улица Шухова, 10 стр. 3

Location:Russia, Moscow, Улица Шухова
Series:Здания и сооружения радиосвязи и телевидения
Construction:1919—1922
Current state:In use
Name/purpose:Шуховская телебашня на Шаболовке
Шаболовская телебашня (радиобашня Шухова) была сооружена в 1919-1922 году по проекту инженера В. Г. Шухова. Высота башни 160 метров, вес — 220 тонн. Башня была построена «для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами». Наверху башни были смонтированы две траверсы (поперечины) и флагшток. К траверсам крепились собственно излучающие элементы — тросы, ведущие к радиопередатчикам.

В 1936 г. в ходе создания первого телецентра, на верху башни смонтировали новую передающую турникетную антенну. Для подводки телевизионного фидера к антенне по всей высоте сооружения дополнительно смонтировали металлическую ферму, а на отметках 141,7 м, 144,3 м и 148,4 м башни соорудили три горизонтальные технические площадки для установки технологического оборудования.
В 1937 году с Шаболовской башни начались первые в стране регулярные опытные телепередачи. В 1938 году здесь был организован Московский телецентр.
После открытия в начала работы в ноябре 1967 г телецентра в Останкино, вещание с Шаболовки продолжалось еще 2 месяца.

Во время строительства башни произошла трагедия, навсегда изменившая жизнь её создателя. Обрушились четвёртая секция и частично третья. При этом погибли двое рабочих. Архитектор был приговорён к расстрелу условно — это была совершенно исключительная мера. Приговор так и не был исполнен — сначала его отложили до окончания строительства, потом забыли. Но Шухову пришлось прожить всю жизнь под его гнётом.

Всего три раза, в 1949, 1950 и 1964 годах была произведена противокоррозийная окраска элементов башни. В 1973 г башня была усилена с помощью сварных элементов, закреплённых на уголках болтами к клёпаной несущей конструкции, подвижные элементы в основании было наглухо забетонированы. Все это нарушило шуховскую кинематическую схему конструкции, самокомпенсирующуюся по отношению к внешним нагрузкам.

В 1991 г башню переоборудовали под новое тогда FM-вещание — на верху смонтировали тяжелый антенный блок. В 2002 г вещание было прекращено.
В сентябре 2015 года с целью разгрузки башни, антенный блок был демонтирован. Планируется вернуться варианту 22 года — траверсе.
За прошедшие десятилетия башня не красилась и сейчас медленно корродирует (в стали 20-х годов много серы). Различные ведомства никак не договорятся кто оплатит ремонт памятника.

В наше время Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В данный момент рассматривается версия о демонтаже башни с целью якобы реставрации всех её конструкций. Но на самом деле крупные бизнесмены просто хотят освободить дорогую территорию под последующую застройку каким нибудь элитным зданием.

Объект культурного наследия регионального значения.

Ленинский проспект, 32А

Location:Russia, Moscow, Ленинский проспект
Series:Administrative buildings
Architects:Платонов Ю. П., Барщ Л. А., Батырева А. Б., Захаров С. А., Звездин А. И.
Developer:АН СССР
Floors:24
Construction:1974—1997
Style:Postmodernism
Current state:In use
Name/purpose:Здание президиума Российской академии наук
Спроектировано ГИПРОНИИ АН СССР

Инженер Левинштейн А. А.

Комсомольский проспект, ЗУ 01/77/00235

Location:Russia, Moscow, Комсомольский проспект
Series:Станции метрополитена
Architects:Борзенков Л. Л., Вигдоров А. Л., Мун Г. С., Расстегняева Н. В., Шумаков Н. И., Солдатова Н. Н.
Floors:1
Construction finished:01.1959
Current state:In use
Name/purpose:Станция метро «Воробьёвы горы»
Открыта 12 января 1959 года под названием «Ленинские горы». Закрыта на реконструкцию по причине аварийного состояния моста 20 октября 1983 года, повторно открыта 14 декабря 2002 года.
Оформление станции выполнено в современном стиле. Опоры моста, проходящие через зал, а также стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Путевые стены сделаны прозрачными, стекла вставлены в алюминиевый каркас. Из них открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Большую Спортивную Арену Лужников и новое здание Академии наук. Пол выложен серым гранитом.

Camera Settings

Model:NIKON D3300
Date and Time:03.04.2017 12:17
Exposure Time:1/320 sec
Aperture Value:5.6
ISO Speed:400
Focal Length:55 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.