Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году по проекту московского архитектора Н.Д. Чечулина. Фасад здания был длиной 130 м. На северо-западном торце здания было пристроено, архитектурно выделявшееся из общего вида корпуса, круглое здание учебного корпуса. В этой части больницы в центре здания располагалась большая (на 500 мест) двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института. Попасть в учебный корпус можно было и с улицы, и с терапевтического корпуса, с которым он соединялся шестиметровой двухэтажной галереей (по другим данным через подвальный этаж и подземный тоннель). В здании снизу располагался просторный вестибюль с тремя концентрическими рядами колонн, под ним — подвал с таким же ритмом колонн.
Здание было сооружено из монолитных железобетонных колонн, составляющих цилиндрический каркас, который был заполнен кирпичной кладкой. Верх сооружения венчал тонкостенный железобетонный купол. В экстерьере здание было двухъярусным, в интерьере — четырёхъярусным.
Объект культурного наследия (памятник истории) народов Российской Федерации регионального значения.
Цитата (Vrn, 24.03.2018): > Цитата (Serhio-55, 24.03.2018): > > И с какой целью его сохраняют? > Нынче это называют "памятником войне", хоть в войну оно и не пострадало.
1.странно, что некоторым фотолюбителям как-то не нравится рассказывать зрителям сайта подлинную историю объектов фотографирования. А тем более удивительно саркастическое замечание местного жителя: "это называют "памятником войне", хоть в войну оно и не пострадало." Vrn, как конструктор могу сказать: здание с наполовину обрушенным тонкостенным жел-бет куполом - это аварийное состояние. Такой купол надо сносить и делать новую конструкцию перекрытия, из-за уникальности его конструкции купол невозможно восстановить в прежнем виде из остатков. И это разрушение в 1943 купола - главная причина,что здание не стали восстанавливать. Были бы тут простые балки у Чечулина в проекте - их бы в 1948-1952 как-то заменили и поставили бы новые для перекрытия пролета. Такова техническая составляющая вопроса. 2.Цитата (Демьян Филимонов, 24.03.2018): > Это "не пострадало"? Спасибо, что ответили на мой вопрос. 3.Теперь процитируем ВСЮ правду об истории этого корпуса: "С июля 1942 до освобождения города в январе 1943 на месте «больничного городка» шли ожесточённые бои Красной Армии с Вермахтом: район областной больницы несколько раз переходил от одной стороны к другой. В ходе боёв здание получило значительные разрушения: был проломлен купол. В послевоенные годы на восстановление больничного комплекса не хватало средств. Кирпичные стены были растащены на строительный материал, которого крайне не хватало для восстановления жилых зданий. В итоге к началу 1960-х от здания остался лишь железобетонный каркас с колоннами и разрушенным куполом." 4.Объект культурного наследия (памятник истории) народов Российской федерации регионального значения. Занесите, плиз, в карточку это. 5. ЛИЧНО мне кажется неправильным писать "не используется, заброшено". Надо откорректировать - используется. В графе назначение: "Учебный корпус - памятник войны" Всем привет!
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка