Дом ЖСК «Текстильщик», 1928–1929 гг., арх. Каневский Н. М. (проект), инж. Тимохин Г. А. (строительство) [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 1639].
4 августа 1928 года правление Окржилсоюза направило в управление окружного инженера проект жилого дома для жилищно-строительного кооператива «Текстильщик» [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 1639, л. 1]. Проект предусматривал строительство трёхэтажного каменного дома под железной крышей, на пятнадцать квартир с уборными (без ванн), отопление — печное [лл. 4–4об здесь и далее]. 9 августа архитектор управления окринженера Л. Ф. Прокопович по рассмотрении проекта сделал вывод о возможности его утверждения с условием принятия ряда мер по пожарной безопасности и гидроизоляции, расширения проезда во двор до 3.2 м, крепления стропил скобами к потолочным балкам, а также устройства прачечной, дворовой уборной, мусорной и помойной ямы. С этими условиями проект был утверждён 14 августа 1928 года [л. 6].
В 1828 году был объявлен конкурс проектов жилых зданий, куда был подан в том числе и данный проект дома ЖСК "Текстильщик" [Газета "Шквал" от 25.08.1928].
Планы здания были выполнены архитектором Окржилсоюза Н. М. Каневским, приложенный к проекту расчёт площадей датирован 2 августа 1928 года [лл. 2об, 8, 9].
15 августа 1928 года инженер Георгий Абрамович Тимохин (адрес проживания: Ризовская улица, 14) дал подписку о ведении технического надзора при строительстве дома для ЖСК «Текстильщик» по адресу ул. Тираспольская, 3 [л. 5].
Строительство завершено в 1929 году [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 1927, л. 1об]. На проекте дворового флигеля (март 1929 года) это здание показано, как существующее [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 2110, л. 5].
Придомовые Прачечные - это помещение, где есть котел с горячей водой, и туда приходили жильцы дома с бельем, чтобы постирать. Персонал вероятно был - тот, кто обслуживал котел. Т.е. стирали обычно сами владельцы белья.
Да, кочегару положено. Вот как описывает один очевидец: "прачечная самообслуживания: ряд длинных деревянных скамей, корыта какие-то, вододопроводные краны..."
Может во дворе какое-нибудь жилое строение было, для него и построили. Ведь туалеты появились в зданиях с отдельными подъездами в конце ХІХ века. До этого в галерейных домах по дешевле туалет был во дворе, а в более дорогих устраивали двухэтажные туалеты соединённые галерей, чтобы не идти через двор.
В советское время таких туалетов было достаточно много и прохожие часто захаживали по необходимости в ближайший двор. Жильцы некоторых дворов, чтобы к ним не ходили, писали на стене "туалета нет", правда в каких-то случаях его скорее всего и вправду не было.
+2
+2 / –0
Twój komentarz
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Nie jesteś zalogowany". Tylko zalogowani użytkowincy mogą zostawiać komentarze.
Link