DomoPhoto
Омск, Интернациональная улица, 41 корп. 2
Аўтар: Maksimus · Омск           Дата: 13 студзеня 2018 г.

Інфармацыя аб фатаграфіі

Ліцэнзія: BY-ND
Апублікавана 15.01.2018 21:04 PKT
Праглядаў — 888
Падрабязная інфармацыя

Интернациональная улица, 41 корп. 2

Месцазнаходжанне:Россия, Омская область, Омск, Интернациональная улица
Серыя:Пожарные депо, наблюдательные пункты и вышки
Архітэктары:Хворинов И. Г.
Павярховасць:2
Будаўніцтва:05.1914—08.1915
Бягучы стан:Выкарыстоўваецца
Назва/прызначэнне:Пожарная каланча
Самый знаменитый символ города Омска. Башня из кирпича была построена инженером П.Ф. Горбачевым по проекту архитектора И.Г. Хворинова.
Пожарная каланча построена из красного кирпича, ее отделку составляют белые штукатурные архитектурно-декоративные детали. На втором этаже каланчи располагалась квартира брандмейстера — начальника пожарной охраны города. Всего высока башни около 32 метров, до революции она являлась самым высоким зданием в Омске. В цилиндрическом теле каланчи, освещенном щелевидными окнами, проходит винтовая металлическая лестница наверх, на смотровую площадку, огороженную коваными перилами. Деревянная застекленная башенка в центре площадки служила убежищем для дежурного. Объемно-пространственное построение представляет собой сочетание разных по облику и назначению, чётко читаемых объёмов. Здание сложено из красного кирпича-полужелезняка на цементной плите, сделанной под самую высокую часть. Фундаменты заложены на разной глубине в зависимости от объёмов несомых частей.Здание каланчи спроектировано в стиле поздняя эклектика.
В ходе реставрационных работ воссоздана первоначальная форма выездного проема для обозрения музейной экспозиции на 1 этаже. На 2 этаже отреставрирован интерьер выставочного зала. По обмерным чертежам и архивным материалам проведены работы по замене винтовой лестницы, находящейся в аварийном состоянии, смотровой площадки, ветхой деревянной башенки с резьбой, оконных переплетов, дверных блоков, ограждения кровли. Произведена реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя декоративных элементов на фасадах.
На здании весит мемориальная доска: «Пожарная каланча построена в 1913 – 1915 годах по проекту И.Г. Хворинова. Памятник архитектуры. Охраняется законом».

Параметры здымкі

Модель камеры:NIKON D90
Время съёмки:13.01.2018 15:36
Выдержка:1/125 с
Диафрагменное число:11
Чувствительность ISO:200
Фокусное расстояние:18 мм
Паказаць увесь EXIF

Каментарыі · 1

28.01.2018 16:31 PKT
Спасылка
Фота: 152
В многословном тексте пояснения можно даже найти стиль:
поздняя эклектика.
Писал не инженер, поэтому текст несерьезный в описании конструкции.
1. "Цементных" плит не бывает - обычно бетонные или железобетонные. :)
2. "Фундаменты заложены на разной глубине в зависимости от объёмов несомых частей"
Обычно дело не в объемах, а в нагрузке на грунт от частей зданий. Понятно, что вес башни больше чем вес других частей здания, но как это отразилось на глубине заложения фундаментов остается неизвестным.
0
+0 / –0

Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.