Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Лаборатория
Лаборатория генетики в составе комплекса бмостанции института физиологии, создание которой инициировано Павловым И.П. и В.В.Рикманом.
Специально для Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности в 1929-1933 годы было воздвигнуто двухэтажное здание, позднее названное "Старой лабораторией".
В Лаборатории были оборудованы звуконепроницаемые камеры для изучения условных рефлексов на собаках. В большой клетке, пристроенной к этому зданию, Павлов приступил и к изучению поведения человекообразных обезьян — шимпанзе.
Перед зданием (параллельно ему) устроена аллея великих ученых. На ней установлены бюсты этих ученых: И. П. Павлов, Рене Декарт, Грегори Мендель, Сеченов Иван Михайлович. Бюсты установлены в 1934 году (бюст Палова — в 1937 году).
В 1949 году в 100-летний юбилей со дня рождения И.П. Павлова по указанию академика Л.А. Орбели был открыт «Музей-кабинет И.П. Павлова», который состоял из кабинета учёного и примыкающей к нему веранды.
В 1972 – 73 гг. по инициативе Н.П. Мовчана во втором этаже здания появились картины, диорама и фотографии, отображающие пребывание И.П. Павлова в Колтушах.
В 1998 году Дирекцией Института физиологии было принято решение о передаче всего 2-го этажа здания музею И.П. Павлова.
Экспозиция музея посвящена пребыванию И.П. Павлова в Колтушах с первых дней его приезда сюда в 1924 г. и до его кончины.