Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Корпус ЖСК «Моряк»
Жилой дом ЖСК «Моряк», проект: 1928 г., инж. Диденко П. Н., строительство: 1928–1930 гг. (?), инж. Горичев Ф. И., инж. Буяченко Ю. И. [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 1328].
28 февраля 1928 года в управление окружного инженера был направлен проект жилого дома жилстроительного кооперативного товарищества «Моряк» [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 1328, л. 1]. Помимо проекта жилого дома, также детализировался генеральный план застройки участка [там же, л. 12, ч. 12–13]. Согласно плану, товарищество «Моряк» планировало возвести 13 жилых корпусов и 2 служебные постройки (со стороны Сапёрного переулка [Семинарской улицы]). Приложенный проект дома соответствовал 15-квартирному угловому корпусу № 1. Земельный участок был передан товариществу в аренду на 60 лет с условием застройки его зданиями не ниже трёх этажей в пятилетний срок [там же, л. 3].
Согласно проекту, дом возводился из местного камня-известняка I сорта (внешние и несущие стены) и кирпича (внутренние стены), с использованием железобетонных перекрытий. Отопление — центральное, с установкой радиаторов в оконных нишах [Пояснительная записка: там же, лл. 3–9 с об.].
10 марта 1928 года архитектор управления окружного инженера Ф. Э. Кюнер рассмотрел проект и нашёл, что он противоречит условиям строительства рабочих домов на текущий год в части превышения жилой площади квартир, а также относительно устройства четырёхкомнатных квартир [там же, л. 10об]. В итоговой записке, направленной в правление ЖСК «Моряк», также отмечалось избыточное количество кладовок, недостаточная толщина внутренних стен, раздельные санузлы, чрезмерно широкие передние, несколько увеличенная лестничная клетка в угловой секции и слишком большие подвальные кладовые для жильцов [там же, л. 11–11об].
28 мая 1928 года правление ЖСК «Моряк» направило на рассмотрение новый проект [там же, л. 13]. Он был утверждён 5 июня 1928 года с условием доработки отдельных планировочных решений, а также устройства каменных простенков (перегородок) в первом этаже вместо деревянных, водостойких полов в санузлах, расширения некоторых окон и устройства вентканалов в помещениях уборных [там же, л. 26об]. Доработанный проект был получен управлением окружного инженера 6 октября 1928 года, утверждён 10 октября, а 12 октября было выдано разрешение на строительство [там же, лл. 19 и 23]. В этот же день инж. Горичев Ф. И. (адрес проживания: ул. Пастера, 54) дал подписку о ведении технического надзора на объекте [там же, л. 22].
Вследствие затянувшегося утверждения проекта, ЖСК «Моряк» к октябрю 1928 года успело осуществить только земельные работы [там же, л. 23]. Впоследствии, 29 мая 1930 года застройщик известил управление окружного инженера о возобновлении работ под надзором инж. Буяченко (вычеркнуто: инж. Мохина) [там же, л. 28]. Неизвестно, в каком объёме были выполнены работы в 1929-м году и было ли здание полностью завершено до конца 1930-го года. Сам Ю. И. Буяченко в своей подписке, выданной 27 мая 1930 года, называет объект работ «окончание постройки ЖСК „Моряк“» [там же, л. 29].
Из всех зданий, предусмотренных проектом ЖСК «Моряк», было реализовано два корпуса (Канатная улица, 100, кк. 1 и 4). Ещё два здания были достроены по новым проектам (Канатная улица, 100, кк. 2 и 3), они не относятся к описанному здесь проекту 1928 года.
Сейчас там уже красиво стоит ларёк с овощами , хлебный, колбасный и выпечка в едином стиле и ещё лежит плитка. Смотрю и думаю, хоть пытайте, а прицеп с шаурмой не помню, видимо не долго стоял. Хотя всю жизнь тут почти каждый день хожу. А вместо клуба сейчас что-то типа кондитерского, если опять что-то не переделали, просто давно внимание не обращал работает ли он.
Цитата (Vladlen99, 24.12.2017): > там уже красиво :) на мой "развращенный" близостью Эуропы вкус: ларьки на улицах города - зло. В городе на Неве с ними борются, их можно допускать только временно, вот по случаю Нового года и Рождества.
Цитата (borov1, 24.12.2017): > ларьки на улицах города - зло.
Ну смотря с чем. Вот овощные ларьки это очень удобно не всегда есть время сходить на Привоз, крестьяне, которые торгуют два раза в неделю, могут не приехать, а овощи тут почти всегда хорошие. Хлебный ларёк тоже удобно зачем стоять в очереди в магазин когда можно сходить в него, правда нам не везёт с продавцами. Тоже касается газетного ларька. Так же удобны ларьки с выпечкой "Форнетти" всегда можно перекусить. А вот ларьки с шаурмой это зло, как по мне.
:) Вот в Эуропе нет ларьков, есть гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, лавки мясные, овощные и минипекарни в первых этажах жидомов, а таких идиотских постоянных ларьков нет. чё-то они там в этих цивилизованных странах не дотумкали видать как правильно надо жить в городах. В Питере тоже избавились от засилья улично-ларечного капитализма 1990х.
Цитата (borov1, 25.12.2017): > В Питере тоже избавились от засилья улично-ларечного капитализма 1990х.
Жаль, что здесь ларьки оффтоп, а павильоны полуоффтоп (они на фундаментах, но похоже, что их фотографиям здесь не будут рады). Несколько волн ларёчного геноцида не дали стопроцентного результата, а павильоны процветают.
Ссылка