DomoPhoto
Архітэктурная
фотабаза

Санкт-Пецярбург, Проспект Добролюбова, 18

Месцазнаходжанне:Расiя, Санкт-Пецярбург, Проспект Добролюбова
Серыя:Комплексы крытых спортивных сооружений (спортивные центры, спортивные корпуса)
Архітэктары:Морозов Г. П., Сусликов И. П., Левханьян А. Л., Яковлев Ф. Н., Морозов А. П., Елисеев Ю., Курбатов О.
Заканчэнне будаўніцтва:1967
Стыль:Модернизм второй волны
Бягучы стан: Выкарыстоўваецца 
Назва/прызначэнне:Дворец Спорта "Юбилейный"
Дворец спорта "Юбилейный". Работа удостоена Государственной премии СССР.
Проект разработан в институте ЛенЗНИИЭП.
Здание состоит из двух объемов — цилиндрического и прямоугольного. Первый вмещает главную арену с трибунами на 5500 мест и подсобные помещения в подтрибунном пространстве. Вместимость зала при трансформации арены может быть доведена до 8000 чел. Покрытие цилиндрического объема выполнено как безопорная висячая двухъярусная система в форме взаимно пересекающихся параболоидов вращения и образует выразительное завершение интерьра зала. В прямоугольном, меньшем по высоте корпусе размещаются тренировочный каток и помещения для спортсменов. Между крытыми переходами устроен небольшой внутренний дворик.
Дворец спорта торжественно открыт в 1967 г. к 50-летию ВОСР.

Года здымак:  Без даты · 1969 · 2004 · 2007

Другарадныя фота: хаваць / паказваць
384 КБ
1184

4 чэрвеня 2007 г.
Аўтар: Иван Волков
CC-BY-SA 4.0

403 КБ
1302

11 лютага 2007 г.
Аўтар: Иван Волков
CC-BY-SA 4.0

2007
2004
422 КБ
1
684

31 жніўня 2004 г.
Аўтар: Сергей Мурашов
CC-BY-SA 4.0

2004
1969
679 КБ
204

Фото из статьи Сперанского С.Б. "Творческие достижения ленинградских архитекторов", опубликованной в журнале "Архитектура СССР" №3-1970

1969 г.
Прыслаў Дим137
CC-BY 4.0

1969
?
152 КБ
1120

Санкт-ПецярбургЧертежи и планировки

Мардер А. П. Металл в архитектуре — Москва: Стройиздат, 1980, С. 148

""Во дворце спорта "Юбилейный" в Ленинграде радиальным тросовым фермам отвечают вынесенные наружу вертикальные опорные стройки. ...речь идёт о выражении не столько работы конструкции, сколько её формы, так как все горизонтальные нагрузки от покрытия уравновешиваются в плоскости кольца и не передаются на опоры.

Весомой составляющей архитектурной формы круглое висячее покрытие становится в интерьере здания. И здесь важную роль играет именно выявление работы конструкции, так как она более сложна, чем в жёстких системах, и не так наглядна, как в прямоугольных висячих покрытиях...
В двухпоясных радиальных системах кольцо, стягивающее тросы, значительно массивней, чем сами висящие на нём тросы. Масса покрытие практически не ощущается, так как оно покоится на тонких тросах и к тому же частично "размыто" образованной этими тросами сеткой Потому центральное кольцо воспринимается не как рабочий элемент покрытия, а как висящая в пространстве форма, что и определяет архитектурную выразительность всего покрытия. Но для этого необходимо, чтобы хорошо просматривалась вся система тонких тросов и массивного кольца, иначе покрытие теряет свою архитектурную роль в интерьере. Это видно при сопоставлении проекта Дворца спорта "Юбилейный" в Ленинграде с интерьером осуществлённого здания. В проекте центральный барабан зрительно повис в пространстве. Это впечатление усиливается благодаря концентрическим кольцам вокруг него. В натуре же центральный барабан закрыт подвешенной под ним конструкцией рабочих площадок и софитов, огромное плоское круглое пятно которой разбито рядом параллельных полос, никак не увязанных с радиально-центрической системой покрытия. В результате лёгкое изящное покрытие зрительно воспринимается, как неорганизованная паутина подвешенных к кровле тросов."

Прыслаў Antique
CC-BY-SA 4.0


Паказана выяваў: 5 из 5


Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.