ДомоФото
Архитектурная
фотобаза

Ярославль, Первомайская улица, 19

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Первомайская улица
Кадастровый номер:76:23:010101:6938
Серия:Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов
Архитекторы:Капачинский С. В.
Проектная организация:Архитектурные проектно-планировочные мастерские Ярославского облкомхоза
Застройщик:Управление Яроославской железной дороги (СЖД)
Этажность:4
Строительство:1940—1941
Стиль:Советский неоклассицизм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Жилой дом с кафе в первом этаже
Многоквартирный четырёхэтажный кирпичный дом был построен в исторической части города по проекту ярославского архитектора Сергея Капачинского. Дом расположен на углу Первомайской улицы и Первомайского переулка, на месте снесённой угловой башни и прилегавших к ней участков крепостной стены Казанского монастыря. Проектирование здания шло в 1939-40 годах в процессе которого Капачинский разрабатывал несколько вариантов компоновки и оформления фасадов, постепенно приходя к более лаконичному их решению.
«Данный дом стал своего рода пионером новых тенденций, которые вошли в приоритет преимущественно в послевоенное время, когда в Москве на Садово-Триумфальной улице по проекту архитекторов Розенфельда и Суриса был построен известный "дом с эркерами" (1949 г.).
Композиция главного фасада построена на двухчастном членении. Узкий цоколь оформлен небольшой выступающей полочкой и более тёмным колером и фактически читается как плита основания здания. Два основных яруса, совмещающих каждый по два разновеликих этажа, представляют собой гладкие штукатурные поверхности, разделённые межэтажным карнизом с несложным профилем. Нижний ярус отличается большими витринами-витражами в центральной части, которые подчёркивают размещение кафе в структуре первого этажа, а также наличием дверных проёмов сквозных подъездов и входа в кафе.
Верхний ярус прочерчен вертикальным ритмом трёхгранных эркеров, чередующихся с тремя треугольными фронтонами, оформленными круглыми слуховыми окнами и акротериями в виде пальметты. Дополнительную ритмику вносит цепь балконов, расположенных на третьем и четвёртом этажах. Ярусы идентичны по геометрии и размерам оконных проёмов жилой части, и различаются расположением деталей (наличников, досок, сандриков).
Завершается здание лаконичным профилированным карнизом и достаточно высокой вальмовой крышей. Сдержанное количество декоративных элементов не перегружает целостность восприятия здания, а делает его лёгким, сбалансированным.
В основу двухподъездного здания положена экономичная меридиональная секция с продольной системой несущих стен и коридорным планировочным решением. Ширина секции составляет 15,34 м (по краям увеличиваясь до 19,52 м) длина здания 74,5 м. Широкие коридоры (2,1 м) первоначально были освещены окнами по торцам дома (впоследствии завершения коридоров с окнами были присоединены к прилегающим квартирам). В структуре секций представлены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с раздельными комнатами площадью от 10 до 22 метров и хороших пропорций (от 1:1,5 до 1:2). Эркеры в комнатах верхних этажей функционально обоснованы, увеличивая площадь комнат и улучшая их освещённость и обзор их окон.
Как и в предыдущих проектах, автор продолжил поиски "экономичности" в сокращении площадей подсобных помещений:
— минималистичные санузлы оснащались только унитазом и раковиной. В однокомнатных квартирах эти санприборы размещались совместно, а в многокомнатных — раздельно, с индивидуальными входами;
— кухни в квартирах планировались площадью 6 метров, львиную долю которой занимали дровяные плиты-печи, и оборудовались умывальниками;
— прихожие с прилегающим коридорчиком и удобными выходами в разные зоны в среднем имели площадь 5-9 метров и как правило вмещали встроенные шкафы.
Недостаток вспомогательной площади компенсировался встроенными в структуру здания элементами "соцкультбыта", превращая его в своеобразный кондоминиум. На первом этаже помимо кафе размещались красный уголок, помещение домового комитета со входом с улицы и небольшой детский садик со входом из подъезда. Все эти функции делали здание более удобным для проживания, позволяя получать дополнительные услуги, практически не выходя из дома.»
(Описание Натальи Сапрыкиной)
В доме 56 (первоначально) квартир, по 8 квартир на площадке (за исключением первого этажа). В поздние годы помещения детского сада, красного уголка и домкома были превращены в жилые квартиры. Согласно замыслу автора, в первом этаже было открыто каме «Молочное», проработавшее до конца 1990-х годов, в дальнейшем помещение сохранило свой профиль, но стало регулярно менять владельцев и названия.
Дровяные печи в кухнях были заменены на газовые плиты в период активной газификации города (середина 40-х — 50-е годы). Дом оборудован центральным горячим водоснабжением.

Года съёмок:  1939 · 1940

Второстепенные фото: скрывать / показывать
690 КБ
5

Новое!

Окончательный вариант проекта. Чертёж главного фасада.
ГАЯО. Приводится по изданию: Сапрыкина Н. С. "Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль"

24 мая 1940 г.
Прислал Алексей Вячеславович
CC-BY-SA 4.0

384 КБ
2
6

Новое!

Окончательный вариант проекта. План первого этажа.
ГАЯО. Приводится по изданию: Сапрыкина Н. С. "Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль"

Февраль 1940 г.
Прислал Алексей Вячеславович
CC-BY-SA 4.0

677 КБ
7

Новое!

Окончательный вариант проекта. План типового этажа.
ГАЯО. Приводится по изданию: Сапрыкина Н. С. "Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль"

1940 г.
Прислал Алексей Вячеславович
CC-BY-SA 4.0

1940
1939
570 КБ
2
8

Новое!

Проектные варианты компоновки и оформления главного фасада.
ГАЯО. Приводится по изданию: Сапрыкина Н. С. "Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль"

1939 г.
Прислал Алексей Вячеславович
CC-BY-SA 4.0


Показано изображений: 4 из 4


Комментарии · 8

31.08.2025 00:48 MSK
Ссылка
Фото: 478 · Редактор региона — Россия, Ярославская область
В данных системы ЖКХ годом постройки дома значится 1953, тем не менее в монографии ярославского архитектора Наталии Сапрыкиной о Сергее Капачинском период строительства указан как 1940-41 годы. Учитывая, что в процессе написания книги автором поднимались многочисленные архивные материалы, данным из монографии доверия больше, чем из ЖКХ.
0
+0 / –0
31.08.2025 09:59 MSK
Ссылка
Hysteric329 · Казань
Фото: 50 · Заместитель администратора / Технический отдел / Общий редактор БД / Редактор региона — Россия, Архангельская область / Россия, Волгоградская область / Россия, Донецкая Народная Республика / Россия, Запорожская область / Россия, Луганская Народная Республика / Россия, Республика Татарстан / Россия, Херсонская область / Украина, Одесская область / Эстония, уезд Харьюмаа
Не исключено, что к лету 1941 года здание не успели ввести в эксплуатацию, и потом достроили только после войны (окончательно к 1953 году).
0
+0 / –0
31.08.2025 11:10 MSK
Ссылка
Фото: 152
Забавно читать сей литературный опус, не имея фото.
Зачем столько "литературы" в карточке? ведь фото здания с 3х-4х ракурсов гораздо красноречивее расскажет что там и как. :)
1. там половину текста можно спокойно удалить и так ясно. Очень велеречивое описание того, что никто пока не видит.
2. Верить сайту ЖКХ или г-же писателю? Так оба источника НЕ противоречат один другому. Черт сидит в деталях.
Г-жа исследователь написала, что стены и перекрытия возведены якобы в 1941. Но жилдом не сдан — акта при емки в эксплуатацию-то нет. Т.е. для дилетанта — "дом готов", а для специалистов-строителей и службы эксплуатации — там "еще конь не валялся".
Но если знать как строили жилдома до войны, то известно, что во многих городах стройки множества многоэтажных МКД как раз в 1940-41 замерли — ресурсы стройматериалов и строителей стали использоваться на более важные цели.
Т.е. "коробку", конструктивный остов здания возвели, и заморозили — там вероятно не было внутренней отделки и инженерного оборудования — ни воды, ни электрики, ни канализации. А кому такой дом нужен: Никому.
Так он и простоял до начала 1950х, когда смогли найти трубы, провода и краны для полного оборудования здания.
3. Жилдом был ведомственный — желдороги, весь соцкультбыт предназначался не только для жильцов этого дома, а для всех работников желдороги. Т.е. детсад могли посещать дети, живущие в других местах Ярославля, но родители работали в желдор-ведомстве.
4. Набор помещений выставляет проектировщику Заказчик в ТехЗадании на проект, которое согласовывает с Исполкомом Совета — что в доме должно быть столовая (вряд ли в 1939 кафе было запланировано), детсад, домком с красным уголком. Всё это придумал не зодчий, а ему такое ТЗ выдали.
Возможно рядом там в кварталах были и другие жилдома (например бараки, которые автор не видел, их могли снести в 1950е гг.), где были расселены железнодорожники, и красный уголок был и для них тоже — промывать мозги пропагандой, проводить партсобрания и т.п.
Т.е. идея т.н. "кондоминимума", что все дополнительные помещения только для жильцов этого дома, требует доказательства. По общему правилу советских времен — детсад был ведомственный, а не узко "только для своих". Столовая — тоже для всех жителей окрестных домов и т.д.
Итого: чем меньше будет бездоказательных лишних слов в карточке тем меньше вопросов. :)
В комментах можно писать что угодно, это как бы менее ответственное место и отношение легкое — ну написал человек что-то и ладно. Карточка фото — это совсем другое дело, там должны быть проверенные и подтвержденные сведения, иначе будет ОБС, а не солидный сайт, вызывающий доверие. :)
https://zdanie.info/city/Ярославль/Ярославль/object/219506
0
+1 / –1
12.09.2025 07:50 MSK
Ссылка
Фото: 6266 · Общий редактор БД
[quote=Цитата (borov1, 31.08.2025):]Забавно читать сей литературный опус, не имея фото.

А ничего удивительного, что не имеется фото: чтоб его сфотографировать нужны те ещё танцы с бубнами — очень неудобно для фотографирования расположен, да и для фототуристов с навыками не интересен.
+1
+1 / –0
14.09.2025 00:13 MSK
Ссылка
Фото: 478 · Редактор региона — Россия, Ярославская область
Демьян, совершенно верно.
Наконец-то я могу ответить обстоятельно. Постараюсь объяснить, почему описание именно такое.

Всегда, когда есть возможность, я предпочитаю давать слово профессионалу, в нашем случае — архитектору. Кто лучше архитектора может описать здание?
С другой стороны, при всём моём уважении к профессионализму, эрудиции и подвижничеству Натальи Сергеевны Сапрыкиной, я давно заметил, что ей присуща словоохотливость. Поэтому каждый раз, приводя её описания, я делаю в них безоговорочные, небольшие но частые купюры. Если бы у вас была возможность сравнить, вы бы убедились сами в том, что исходный текст ужат, насколько возможно это сделать без потерь.
Далее. Существенная часть описания посвящена неординарным планировкам дома — моменту, который наблюдателю практически недоступен. Плюсом к этому — поздние перепланировки. Я скоро загружу этажные планы, но в доступном виде они трудночитаемы, увы. Так что дополняющие их описания попросту необходимы.
Далее. Как справедливо написал Демьян, дом расположен неудобно для фотографирования — прямо напротив бульвара с густыми кронами, поэтому главный фасад не заснять без потерь даже зимой. При угловом ракурсе уже не будут полноценно читаться особенности фасада, приведённые в описании — компоновка, членение и ритм. Я постараюсь загрузить также чертежи фасада, но всё равно, чтобы составить себе полноценное описание, наблюдателю придётся лично приехать на место.

Из описания я, скрепя сердце, удалил ещё довольно интересный момент — постепенную трансформацию компоновки и оформления главного фасада. Но постараюсь так же загрузить эти варианты. История у вроде малопримечательной "сталинки" оказалась очень непростой и богатой.
0
+0 / –0
14.09.2025 00:18 MSK
Ссылка
Фото: 478 · Редактор региона — Россия, Ярославская область
Теперь отвечу по конкретным пунктам.
2) Дом по-любому был отдан под заселение в 1941 году — экстренно. В Музее истории города есть решение городского исполкома от 28 июля 1941 года о расселении в доме 44 семей железнодорожников, эвакуированных из города Дно, и соответственно о срочных мерах по достройке этого дома. Возможно, что формальная приёмка состоялась уже годы спустя, но в целом дом был достроен и пригоден для проживания. Мы ведь заполняем поля с формулировкой именно "даты строительства" а не "дата ввода в эксплуатацию". Что касается 1953 года, то на него могли прийтись работы по переоборудованию кухонь с дровяного отопления на газ, и поэтому в ЖКХ значится "точка окончания" именно на этой дате. Но это уже ПМСМ. В любом случае, ещё предстоит раскопать историю этого противоречия.
3) Детский сад, возможно, могли посещать и дети из других домов, но не из многих: садик был небольшим, рассчитан, судя по помещениям, на одну полноценную группу. Да и поблизости известен только один "железнодорожный" дом — № 6/10 по Советской улице, авторства того же Капачинского. Исходя из размеров, садик был рассчитан как раз на детей этих двух домов.
4) Техзадание на набор помещений было по-любому, этот момент никто не оспаривает. Вопрос — как это всё скомпоновать в жилом многоквартирном доме. И, кстати, не столовая, а именно кафе — на чертежах явственно так и написано "КАФЭ". Ну и естественно, что оно планировалось изначально общедоступным, хотя на плане читаются и проходы в него из подъездов, то есть, по первоначальной задумке жильцы имели возможность попадать в него напрямую, не выходя на улицу.
По поводу доказательности утверждений в описании. Сапрыкина при подготовке и данной монографии, и других книг, провела долгую и обстоятельную архивную работу. В самой книге есть раздел с ссылками на документы в ГАЯО с конкретными координатами. Не думаю, что имеет смысл приводить их здесь.
0
+0 / –0
14.09.2025 11:02 MSK
Ссылка
Фото: 152
!" слово "КАФЭ" написано на плане дома" — какого года этот "план": 1940го или 1953го?
нужны точные сведения, даты и документы. :)
Все менялось — до войны у заказчика одни планы после войны — другие. Уточните дату плана, где вы видели слово КАФЭ
(А личности, которые вам значимы, мало нужны. Только факты важны)
Ждем хоть какое-то фото. Сайт ведь четко назван "домофото", а не "домослово". Название сайта как бы намекает : больше фото, прежде всего фото, а не пространные рассуждения. :)
0
+0 / –0
14.09.2025 12:48 MSK
Ссылка
Фото: 478 · Редактор региона — Россия, Ярославская область
Цитата (borov1, 14.09.2025):
какого года этот "план": 1940го или 1953го?

Ну сами посудите, если дом проектировался в 1939-40 и строился в 1940-41 годах, то как же план может быть 1953-го года?

Я загрузил этажные планы и чертежи фасадов, они сейчас в очереди на публикацию. Проектная документация датирована 1940 годом. Заснять дом постараюсь в относительно скором времени — как начнёт сходить листва. Ну и насчёт даты 1953 года — при возможности докопаюсь до причины. Тут уже набирается неразрешимых вопросов по разным объектам, придётся видимо самому пойти в ГАЯО.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.